shimatarohの愛車 [フォルクスワーゲン パサート ワゴン]

作業日:2019年7月25日

リアシートウレタンフォーム清掃・交換

18年の間シートのウレタンはそのままだったので、劣化したウレタンが粉になって大量に噴出、後席は物置に(笑)。
夏休みに休み休み交換を始めた。リアシートは隠れネジとヒンジピンでとまっていて、外すと写真のように3パーツに分解できる。
シートカバーは写真のようなプラスチックを内側に折り曲げる形で、成形ウレタンを包み込むように金属板にはまっている。シートの中はごらんのような惨状。
シートカバーを成形ウレタンに留めるために、成形ウレタンにはピアノ線が縦横に埋め込まれていて、シートカバーに縫い込まれた、両側にフックが付いた金属棒が縦横にひっかけられている。これを外すコツは、ピアノ線に力を加えながらフックを外すこと。コツをつかむと少し楽だが、無理やりやると手や指を痛めそう。
シートカバーを外すと、元のシート表面のウレタンは不織布でできた袋にそれぞれ入れられている。これを残すと粉が取り切れないのでやむなく破り捨てて、掃除機、雑巾、ブラシなどを駆使してひたすら掃除。いい機会なのでシートカバー表面もていねいにクリーニング。
その後、1cm厚のウレタンフォームをはさみで切って、ウレタン専用の両面テープで数か所固定した。きれいになったシートカバーをかぶせて、金属板にもとのように組み付ける。
5年以上懸案になっていたリアシート粉だらけ問題がとうとう解決。後ろに座る人に苦労をかけることがなくなってよかった。ただ、この作業、楽しい機械いじりではないのであまり面白くない上に、ひたすら単調な掃除や力仕事。ショップに頼んだほうがよかったかもしれない。

室内エアコンフィルター交換❓

バッテリー交換

「[整備] #パサートワゴン エンジンオイル定期交換記録 https://minkara.carview.co.jp/userid/2169210/car/1671478/7065259/note.aspx
shimatarohです。車内が静かなパサートなので、カーオーディオに興味があります。昔、レーシングカートに乗ってたのですが、今はもうスポーツ走行はやっておらず...

フォルクスワーゲン パサート ワゴン フォルクスワーゲン パサート ワゴン
2002年4月から、フォルクスワーゲン パサート ワゴン V6 4 Motionに乗って ...
スポーティな走りも荷室の広さも十分で、とても満足度の高いクルマでした。ただアクセルを踏ん ...
米国滞在時に乗っていたB5パサートです。オートクルーズでフリーウェイを毎日何百マイルも走 ...
アウトドアの趣味にはまっていたので、当時流行していた4WDツーリングワゴンを初めて所有し ...