雪まるの"チンクさん" [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2020年1月5日

ASSO INTERNATIONAL ino la design アルミペダルキット取付け

キットの内容は、こんな感じ。
ボルトで固定するタイプです。

【用意するもの】
電動ドリル(3~4mm)
センターポンチ
両面テープ
ボルト・ナットを締めるもの
ペダルに穴を開ける勇気
にぢまるさん
先に、付属の滑り止め用シートを、ペダルの星形の窪みに合わせて貼っておきます。
不器用な私は、3枚目くらいで投げそうになりました。
意外にめんどい。
ブレーキペダルのゴムカバーを外します。
タッパーの蓋を開ける要領で、パコッと簡単に取れます。
ここからは、にぢまるさんの出番。

両面テープを使ってペダルを仮止めします。
位置を合わせたら、センターポンチ等で穴の位置に印を付け、ドリルで穴を開けます。
アクセルペダルは樹脂製なのでサクッと開きますが、ブレーキペダルは金属製なので頑張りましょう。

(※写真は撮りそびれました…)
にぢ:「穴ズレた…」

(´・Д・)エェェ~
穴が開いたら、いよいよ取り付けです。
ナットと、25mmと30mmの2種類のボルトが付属しています。
今回は、25mmを使いました。
出来上がり。
ブレーキペダルのボルト穴3箇所のうち、真ん中下のボルトが入ってませんが、穴の位置がズレなければ3本とも入ると思いますf(^_^;
アクセルペダルはアーム位置が左寄りなので、4箇所のうち右側2本しか入りませんでした。
上手くやれば入るかもしれませんが。

一応、どちらも外装用の両面テープで補強しときました。

※取説では「2本以上締める」となっています。

にぢまるさん、お疲れさまでした┏○))ペコリ

レストア日記〜ブレーキフルード リザーバータンク 洗浄・クラック補修・PP溶接〜

サスペンション交換 tein+abarth500スプリング

Aピラーの三角モール交換

無事退院

fiat500 リアゲートダンパー交換

ブレーキランプ交換

2020年1月12日 13:15
用意する物で1番大事な物が…
やる気、最後までやり遂げる心が抜けてますよ(笑)
2020年1月12日 13:23
あ、ソレはにぢまるさんの中に含まれてます。
(`・ω・´)キリッ✧
2020年1月12日 18:31
星マークがかわゆい(o^^o)

にぢまるさん、お疲れ様でしたー
ボクのワークス君にも付けてもらおうかな〜(笑)
2020年1月12日 23:28
女子ウケしそうなペダルです♪
にぢまるさんは、「(私の)好みじゃなければ、代わりにジュリエッタに付ける」って言ってましたけど(笑)

にぢまるさん、貸し出しますか~?(* ̄艸 ̄)プッ
2020年1月12日 21:13
にぢまるさんのその体勢は、肋骨にお気をつけて下さいとお伝え下さい。
僕はヴィッツの時、その体勢で弄りをしてて肋骨を一本骨折しました(爆)

後は、フットレストがあればバッチリですね( ̄ー+ ̄)
2020年1月12日 23:39
ソッコー伝えさせていただきました。
何ソレ怖い((;゚Д゚)ガクガクブルブル

一応Bペダルの左にフットレストらしき場所はあるんですが、どうしよっかな~(笑)
アルミのフットレスト付けてる方もいるんですが、やっぱカッコいいですよね(*^^*)
2020年1月13日 1:46
雪☆さんイイですね♪w。
用意する物で一番重要な、にぢ○さんを最初にしないと!ww。

コノ手のアルミペダルは積雪時や雨の時靴の裏に雪が詰まってたり濡れてたりすると、
ブレーキでちとズレてアルミ部分踏むと滑り易いのでお気を付けて!!(← 経験者ww)。

…でも、フットレストぽい所の送風口(?)がイイ感じに乾かしてくれそーだから、左足ブレーキなら大丈夫そーww。
2020年1月13日 9:49
◯→☆ww
にぢまるさん、最後に書いてごめんなさいm(__)m

左足ブレーキは、何か怖くて苦手です~σ( ̄∇ ̄;)
サイド引いてても下がっちゃうくらい急な坂道発進で、左足ブレーキ・右足アクセルで頑張ったことはありますけどw
悪天候の時は、特に気を付けますね!

「@わんだら~♪ さん
わりとあるあるらしいですw
自分じゃ交換出来ないのですが、ディーラーで交換となるとお高いんですよね~_:( _ ́ཫ`):_」
どうも、雪まると言います(* ̄∇ ̄)ノ 長野の南の方で、旦那(にぢまる氏)と子ども2人(姉まる・僕まる)と一緒に、のほほんと暮らしています。 現在の愛車...

LYZER LYZER LEDテールランプ クリア
2022/11/16 18:39:13
ブレーキキャリパーOH
2019/02/04 23:18:46
樹脂部の白化、ご自分で黒々できますよ☆
2019/01/22 06:14:44

フィアット 500 (ハッチバック) チンクさん (フィアット 500 (ハッチバック))
2気筒サウンドが心地よいクルマ(*^^*) ディーラーの試乗車をお嫁に貰いました。 「 ...
トヨタ イスト トヨタ イスト
自分にとって初めての大きな買い物でした。 確か就職した翌年だったから、22になる年だった ...
トヨタ プリウス 空色プリウス (トヨタ プリウス)
旦那のメインのはずだったのに、本人は専らバイクと軽トラで動くので、家族輸送専用車としての ...
アルファロメオ ジュリエッタ じゅりまる (アルファロメオ ジュリエッタ)
旦那のメイン。 まさか我が家がイタ車2台持ちになるとはw まだウチの辺りでは台数が少な ...