†亞鬼羅†@π乙之伝道師の"AF62Dio (94cc改)" [ホンダ Dio (ディオ)]

作業日:2014年8月3日

AF62純正テールランプ インナークリア化&LED化

AF62Dioの純正テールランプを加工してみました。該当記事がないか探したもののスマートディオやライブディオばかりなのでAF62用テールランプ加工の記録として記事に残しておきます。

※ポテチ食べながら放屁したりと超テキトーに作業していたのでクオリティは非常にアレwなのでご了承下さい
S15のヘッドライトを殻割りした時と手順は同じです。家庭用殻割り機を用意し作業に入ります。

ダンボールとドライヤーがあればおk
10分前後ドライヤーで温めてから細めのマイナスドライバーでこじ開けました、ツメの部分は折れ安いので注意。

力任せにやるのではなく動きが鈍ってきたら再度暖めてほぐして徐々に開けていきます。
今回は、巷でよく売られているF1風ストップランプの中身だけwを使いました。
分解時に基板等を壊さないように細心の注意だけははらいましょう。
純正テールランプに付いていたインナーレンズを全て外してまずフルクリアテール化。
これだけでもだいぶ印象は変わりました、ただブレーキランプはそのままだとT20バルブなので弱っちい印象が否めないのでLEDバルブではなく基板ごと入れ替えました。
ここはお好みで常時灯、ブレーキ灯と二段階で調整できるものを選ぶといいと思います。
ブレーキのインナーレンズありでの比較。

悪くはないけどキモかったので…除去しました。
今回は基板ごと入れたので細めのワイヤーと瞬間接着剤で固定させています。戻す前に点灯チェックは忘れずにw

逆の手順で仮付けして再度ドライヤーで炙ります。ほぐれたところでしっかり固定位置を合わせコーキング剤で固めて完了。
装着イメージ。まあ純正よりは良いかな^^;
LEDユニットのおにぎりの向きは逆でも良かったかなと思います、不具合が出たらまた殻割りします。

テールランプ殻割りとスポイラー取り付け

スターター不良 (Dio AF62)

タイヤエアバルブ交換

洗車(拭き取り)

クーリングファン 軽量化

ヘッドライト PH11 LED→電球へ (Dio AF62)