EITARO_RS@3003の愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2014年9月6日

MOP純正ナビ映像信号取り出し線自作

車速信号線にスイッチを割り込ませる作業ついでに、ナビ本体(AVNユニット)を取り出し映像信号を取り出しました。

取り出しには専用の配線キットが販売していますが高い!また他にも出力はRGBだから無理という記事もありました。
しかし きちんとRCA(アナログ)でも出力されています。実は同じことをしていた方をみんカラで発見しました。ということでケーブルを自作しました。 製作費は家にあったものなので実質0円です。

正式にはリアエンターテインメントシステムとなっています。
場所は写真の真ん中茶色いカプラです。

なるべく詳しく書こうと思います。
カプラはこのような形状をしています。
514番です。
繋ぐ前にRCAケーブルの構造です。皆さんもご存じ昔のゲーム機などで使われていた黄赤白の3本です。映像は黄色で基本は+、-しかありません。
真ん中のピンが+ 周りが-という構造になっています。
線を切断すると、内部周辺を螺旋状に導線が巻いてあるのが-で中心を通っているのが+線です。 ノイズ対策などから太く、シールドされている質の良いケーブルが良いでしょう。
そしてカプラで使用するのは1番と5番です。
1番が映像+で5番が-(アース)となっています。

2.3.4番は出力されませんので注意!

実際はどうやってここに繋ぐか迷いました。細い導線があったのでこの小さい1番ピンに直接導線を半田付けしました。そしてこの細い導線をRCAケーブルに半田付けしノイズ対策で接続部をアルミテープで巻きました。
このような感じで半田付けをして導線を固定しました。
※実は最初1番ピンだけが出力と知らず、横並びの2.3.4ならどれでも出力しているだろうと考え接続していました。写真はその時の接続の写真です。この後正しく直しましたので注意です。
これで分配器を通しリアのヘッドレストモニターに出力できました。これでフリップダウンとかも付けられますよ。
市販の車載用映像機器はRCAがまだ主流です。近々HDMIとかになるのだろうか。
外が暗すぎましたw
純正ナビの映像はDVDとテレビのみです。後期型はどうなのだろう?
アナログ出力ですので画質は皆様のご想像の通りだと思います。(そこそこ)

友人を乗せると「後ろが更に快適になった」という言葉を頂きました。
これで長距離も退屈しません

ロードノイズ対策

激暑(焼け死ぬ)

8/13~14 洗車

ワイパー交換

エーモン ショックレスリング

ドリンクホルダーつけてみました