VTのレギュレーターの熱対策他(仮アップ)
30分以内 |
この頃のホンダ一般がそうだそうですが、VTもレギュレーターがよくぶっこわれる事で有名です。うちのF2Hもバッテリーが膨らんでましたからね。温度があがると素子が熱暴走して電圧制御が出来なくなるみたいですが、温度が低い間はちゃんと機能しているみたいです。
対策としては後年のモデルの物を流用するとかもあるのですが、とりあえず今のレギュレーターで出来る対策をします。まず設置位置が後ろバンクのエキパイの上という狂った場所にあるので、配線を外して外側に持っていきます。その上で普通のレギュレーターがやっているようにヒートシンクを取り付けて放熱を良くします。設置位置そのままでヒートシンクつけると、逆に熱を呼ぶでしょうから注意です。
ヒートシンクは昔のセレロンについていたヒートシンクをレギュレーターのアルミボックスの外側に貼り付けています。本来はこの後アルミ板かなにかをフレームに取り付けてからレギュレーターを固定するのですが、ここってサスペンションのアッパーボルトを取り外すときにアクセスする必要があるので、とりあえず適当にタイラップで止めてサスのメンテに入りました・・・が結果から言うと色々何にも出来ませんでしたぁ。出来たのはリアブレーキシュー交換ぐらい。
リアブレーキシューはいつのまにかウェアインジケーターが目一杯だったので、純正で交換しました。今は最初から面取もしてあるしシューのベースも摩擦が多い部分は焼き入れまでしてあるので交換するだけです。
サスユニットの流用ですが難しい事が分かりました。取り付けボルト類は下が純正の45ミリより長いボルト(M10だったか)にする必要がありますがつきます。アッパーも多少削れば入ります。ホースはかなり苦しいのですが、レギュレーター移動をした後なら多分どっかに付けられる。しかし全長がVT純正が28cmでGSX1100Rのが31cmと3cmも違うのでまず無理っぽいです。プリロードが上限と下限で1cmだから、その3倍は無理だろうと。
スイングアームも取り外そうとしたのですが、ゆるみ止めナットの30ミリが外れなくてあきらめました。別にスイングアームのガタも動きの渋さもないし、まあ外さなくてもいいかなと。んでも30ミリのナットはかかりが浅すぎる。あと以前の取り付けでまずかった点を発見。アッパーのボルトが緩くてガタがありました。ここはサスのアッパーがベアリングなのでがっちり締めて平気だった。あとは組み直せばいいんですが、蚊が多くて湿度も最悪なので明日に持ち越しです。
まあ全般的に「ホンダと零戦は同じ」だと思いました。小人が作っているのかと思うほどグチャグチャのレイアウトとか生産性ガン無視。かと思うとレギュレーターのコネクターはマウント部まで馬鹿よけになっていたりするし、なーんか煮詰め不足な感じはします。でも、フレームの中央部をあと5cm幅広にして何か困ったんだろうか?と思いますね。