あゆぱんだの"ぱっちゃん🐼" [フィアット パンダ]

作業日:2021年3月5日

バッテリー交換

去年の年明けに運命の出会いで我が家に来た🐼のぱっちゃん。

納車時にバッテリー交換はしなかったので初回車検も終わり予防も兼ねてバッテーリーの交換をしました。

やはり3年経つと寒冷時には若干デュアロジックのポンプが動いた直後のセル始動に違和感が...
交換方法は既に皆さんが色々とあげてくれていますのでザックリと。

赤丸のマイナス端子のカプラーを引っこ抜きます。グレーの爪を押し込むと外れます。
先人の方々が言うように殺しに掛かって来てますwなんでこんな作りにしたんでしょう?

1/4の首振りにエクステ付けてもソケットが挟まります😭

ちなみに赤いカバーは引っ張れば取れます。
ナットを緩めたら赤丸の箇所をマイナスドライバーでコジコジして隙間を開けましょう。

外し易くなるのと同時に締めやすくなります。
バッテリーを固定しているベルトは13ミリ。
バッテリーの布団はマジックテープでの固定なのでバリバリ剥がして付け替えればokです。

その後は外した手順の逆で取り付けてリセットされた時計を直して終わり。

そうそう、リモコンボタンの動作確認は忘れずに。ボタンでロック、アンロック、鍵でロック、アンロック。最後はトランクをアンロックでリモコンのリセットが出来たはず😅

関連コンテンツ( panda3 の関連コンテンツ )

キャンバストップ交換 後側

61,462㎞ パンダリーノに向けて点検

オートバックスでオイル交換

フィアットパンダ3 オイル・オイルエレメント交換

FIAT500 からPANDA easyに乗り換えました♪ イタリア車はやめられない!

ASSO ハイパワー吸速アクセラレーター
2022/06/16 22:15:43
ヘッドライトLED化
2020/04/10 18:41:14
NOVSIGHT H4 LED 10000LM
2020/04/10 18:40:25

フィアット パンダ ぱっちゃん🐼 (フィアット パンダ)
イタリア車を乗り継ぎ、2台目はPANDAに🐼 オシャレなモードグレーに一目惚れ♡
スバル スバル360 coccinella (スバル スバル360)
所有者はワタシですが 乗る、弄るのは父です 縁があってオーナーになりました♪ 父 ...
6年2か月乗りました。 かわいい相棒でした♡                 ...
アバルト 595C (カブリオレ) アバルト 595C (カブリオレ)
BMW MINI R55 CLUBMANからの乗り換えです。