ヴぇろヴぇろあっくんの"ヴぇろヴぇろ" [トヨタ ヴェロッサ]

作業日:2015年2月25日

リアツライチ化

このゆるいツラを改善すべく作業開始(^ω^)

スカイラインの時、ツメ折りやり過ぎてしまった事があるので今回はボディラインは崩さないように気を付けました(◎_◎;)

なんとかもってくれ、GOAボディ(ノД`)・゜・。(笑)
ツメを折った後に折り目の内側に錆び防止のアンダーコートがしっかり塗れなさそうなので折る前にうちに転がってた使いかけの3Mボデーシュッツ8865なるアンダーコート剤?をツメの裏側にスプレーしておきました。

その下準備としてボディ側にマスキング。
塗るのはタイヤハウス内ですが万が一ミスったりしてボディに真っ黒なアンダーコートが飛び散ったりした時にショックを受けない様に念のため(笑)
ぶっしゃー(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾!!!

写真撮り忘れて折った後の写真ですが、、、(笑)
その後は15年くらい前のドライヤーで熱くなるまで温めてゴリゴリゴリ、、、ぺりっΣ(゚Д゚)

以前はヒートガン使っても塗装割れて剥がれたからどのみち割れてたさ、、、(汗)

これからやる方はぜひヒートガンでやりましょう(・ω・)

このあとアームフリーにしてスペーサーつけてホイールつけてジャッキでアーム上げてフルバンプ状態に近づけていきタイヤ回して干渉部分を確認っ(・∀・)
このシャコタン防止ボディめ、、、

こちらは固すぎて爪折り機で強引にいくと全然関係ないところがへこんだりしそうだったので、、、
ごめんなぁ~、、、(;´Д`)

少し切り込みを入れました(◎_◎;)

この後、折ってバンプさせていってバンパー側も干渉部分をニッパーで地道にカット。

ですがこの時点で問題なくなってもアームの付け根はゴムブッシュだし一発じゃ無理かな~と思いつつ、走れるように戻して着地(^ω^)
写真右側だったり左側だったりバラバラでごめんなさい((+_+))
シャコタン防止は解除されたもようヽ(^o^)丿

その後は案の定、干渉部分がありもう一度ジャッキアップして叩いたり曲げたり削ったりしてアンダーコートとタッチペンで仮手直しして現在様子見(^ω^)

ちゃんとセッティング決まったら綺麗に整えよ(;´・ω・)
いい感じっ(´∀`*)ウフフ

ただし、まだ段差でバンパー固定部分が少し当たることがまだあるのでまた週末にでも手直しします(;・∀・)

錆の問題やら考えるとなるべく手を加えるところは最小限にしたかったのでちょっとずつ加工してますがある程度広い範囲を折ったり削ったりすれば一発で終わると思います。

でもこれ頑張ればあと5ミリは攻めれそうな予感(´艸`*)

厳しいか(笑)

ホイール 9.5J +45 18インチ