masu@C-1の愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2007年1月28日

リアハブボルト交換

まずは、車をジャッキアップします。
ウマ(リッジトランク)をかけて、下にはずしたホイールを敷いておきます。万が一、ウマが外れても被害を最小限にするためですね。
リアキャリパーをはずします。手順は

①ブレーキパッドをとめているパッドピンを抜きます
②ポンチとプラスチックハンマーで軽くピンを外側から内側に叩く
③パッドを抑えているパッドスプリングを押さえながらピンを抜く
③ウォーターポンププライヤーにテープを巻きパッドやキャリパーを傷つけないようにする
③ウォーターポンププライヤーでパッドを押し広げ、ラジオペンチなどでパッドを2枚とも取る
④キャリパーを固定しているマウンティングボルト(サイズ17)を2本とり、キャリパーをはずす
⑤S字フックをキャリパーにかけ、サスペンションなどにかけておく

この一連の作業で注意点は
 ・マウンティングボルト
  硬いです。上方は17のメガネレンチ(写真参照)で、下方はラチェットで外れます
 ・はずしたキャリパー
  ホームセンターなどで売っているS字フックでかけておく。間違ってもブレーキホースで吊るさない。あとアーム類の上に置いておくのも×。ハンマーで叩いたときに落ちます。

次にディスクローターをはずします。

①サイドブレーキがかかっていない事を確認
②ハブボルト近くにあるサービスホールに8mmボルトをねじ込みローターを取る

注意点は
 ・サービスホールが錆びている
  結構錆び錆びです。8mmボルト側に潤滑油を吹いておきます。サービスホールに吹くとサイドシューやローター内のシューに当たる面にオイルが付着してしまい危ないです。
 ・ローター取り外し
  ローターは結構割れやすいそうなので慎重に。
この作業で一番めんどうなのはサイドブレーキばらし。ボルトを交換するだけなので一部だけ(セカンダリシュー)のばらしをします。

①バックプレート裏からシューホールドダウンピンを手で押し動かないようにし、ラジオペンチでシューホールドダウンカップを押しながら回転させ取る
②アジャスティングスプリングの一端をラジオペンチでつまみ、取る
③セカンダリーブレーキシューを取る
④六角レンチでハブについている「ギザギザリング(名前解りません)を緩める

・シューホールドダウンカップの取り外し
  スプリングでテンションがかかっていますので飛んでなくさないように
 ・ストラットとアジャスター
  作業の②か③の時に落ちてきます。これもなくさないように
 ・ギザギザ
  ボルトを抜く際に邪魔になるので、緩めておくかボルトを取っておきます

これ、はずすのより組む方がちょっとめんどくさいです。
いよいよボルトの交換です。

①セカンダリシュー側の上部にボルトが来るように、手でハブを回転させる
②打ち変え用のナットをはめる
③ボルトの根元に潤滑油を吹く
④ハンマーで叩き出す

・ボルトを交換する際に使うナット
  私の場合、普段使っているナットは貫通タイプに変えていますので、普通のナットが余っていました。今回は普通のナットを使っています。無い場合は、ホームセンターなどで同ピッチのオープンナットを使うのがいいでしょう。
 ・力加減
  あまり力いっぱい叩かない。使用するハンマーは少し重い方がいいです。今回は1.5Kgのハンマーを借りて使いました。打つ力は写真の位置からハンマーの重みで。人間は正確にボルトの正面を打つのに心がけます。
ボルトが打ち抜けたら、ボルトを取り除き、新しいボルトを挿入します。今回は10mmロングボルトを使いました。

①セカンダリシュー側からロングボルトを挿入する
②ボルトにワッシャーを何枚か重ねてはめ込む
③手で打ち変え用ナットを締める
④インパクトで圧入していく

・圧入
  今回はエアインパクトを借りて圧入しました。電動インパクトでも試したのですがトルクが足らず圧入できませんでした。ハブの裏側のボルトの底部がハブに密着するまで圧入します。
交換できたら残りも行います。手でハブを回転させて「4」と「5」の作業を繰り返します。
すべて行えたら、セカンダリーシュー・ローター・キャリパー・ブレーキパッドを元に戻し完成です。戻すときのポイントは

・セカンダリーシュー
  ①アジャスターのダイヤルを戻しておく
  ②ストラットとストラットスプリングを上部に取り付ける
  ③サイドブレーキシューの下部にアジャスターを取り付け、アジャスティングスプリングをかける。アジャスターの取り付け位置に注意。ねじ式で伸縮する方を自分から向かって左側にして取り付ける。
  ④バックプレート裏側からシューホールドダウンピンをセカンダリーシューの穴に通しシューホールドダウンスプリングとカップをラジオペンチで押しながら回転させ戻す

・ローター
  ①ローターをはめる

・キャリパー
  ①キャリパーをマウントボルトで取り付ける

・パッド
  ①パッドをキャリパー内に装着
  ②キャリパーピンをパッドの穴に通し固定する。この時、ピンにあるピン止めの穴が上に来るように。
  ③パッドスプリングの一端を取り付けたピンにかけ、固定する
  ④もう一方のピンも同様にパッド、パッドスプリングで固定されるように入れる
  ⑤パッドピンを入れる

取り付け後の注意点として
 ・セカンダリーシューを組み付ける際にアジャスター(サイドブレーキ調整ねじ)をまわしているので、サイドブレーキの効きを調整する。さもないと、サイドがスカスカになっています。
 ・パッドが開いているので、走る前に必ずフットブレーキを踏み、パッドとローターが密着するようにする。
 ・タイヤを取り付ける際に圧入が足りないボルトがある可能性があります。十字レンチ、トルクレンチ等でしっかり圧入されているか確認しましょう。
今回使用した工具類は
 ・ラジオペンチ(パッド、カップ等の取り外し)
 ・六角レンチ(ギザギザの脱着)
 ・ポンチとプラスチックハンマー(パッド取り外し)
 ・ラチェット(キャリパー取り外し)
 ・17mmラチェットソケット(キャリパー取り外し)
 ・17mmメガネレンチ(キャリパー取り外し)
 ・ウォーターポンププライヤー(キャリパーピストン押し戻し)
 ・S字フック(キャリパー吊るし)
 ・ナット(ボルト圧入)
 ・ワッシャー(ボルト圧入)
 ・エアインパクト(ボルト圧入)
 ・1.5kgハンマー(ボルトたたき出し)
 ・潤滑油(ボルトたたき出し時)
 ・ブレーキダストクリーナー(各洗浄)
 ・ジャッキ(リフトアップ)
 ・リッジトランク(リフトアップ)
 ・整備解説書下巻(必須!?)

CUSCO フロントLSD Type-RS 分解清掃組み付け

アッパーマウント用 フランジナット

エンジンオイル交換

パージコントロールソレノイドバルブ交換

DOG MISSION 組み付け

メンテいろいろ(2025年~2026年)