たく坊@鬼弟子の愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2008年1月13日

ダクト引き

レゾチャンを外したので、フレッシュエアーを効率良くエアクリボックスに導入すべく、ダクト引きを行いました。

用意した材料は、
・ダクト 75φ
・茶漉し
・両面テープ
・エアダクトファンネル 75φ
・タイラップ
の5点ですね。

ファンネルは前の車の時の頂き物を使わずにおいてあったものなので、かかった費用は1800円ぐらいですね。
う~ん、安上がり。
ダクトの先にファンネルを取り付けます。
ダクトにファンネルをグイグイ押し込んで、付属のバンドでしっかり固定します。
取り付けられたら、タイラップでボディにダクトを仮止めして、バンパーを当ててみて様子を見ます。
だいたいの位置決めができたら、余分なダクトを切ってやります。
ダクトが切れたら、ゴミ・虫などがエアクリボックスに直接入らないようにするために、ボックス側のダクトの先端に茶漉しを取り付けます。
ファンネルを付けないのであれば、バンパー側のダクト先端に付けた方が、掃除などはしやすいでしょう。
エアクリボックスを取り付けて、ダクトの位置決めをします。
今回はエアクリボックスに直接は繋がず、少しだけ空間ができるように固定することにしました。

位置決めができたら、タイラップで固定してやります。
この段階で、ダクトの位置決めが全て完了したことになるので全体ををしっかり固定してやります。
フォグ周りのダクトが意外と嵩張ったのと、ファンネルが邪魔になった事もあって、フロントバンパーを付けるのには苦労しました(汗)。
バンパーをグリル横のボルト二本で仮止めしておいて、ファンネルの位置調整です。ファンネルが多少の自由度をもってバンパーに干渉しているので、タイラップで固定して、バンパーとファンネルの干渉部分に隙間テープを貼っておきました。
取り付け完了です。

試しに、エンジンON!
ぉおっ!
アクセルもON!
ぉおおおっ、音がでかくなってる!!

この後嬉しくなって、オーディオ切ってしばらく走り回りました(笑)

マフラー交換(最終章?)

スイッチラベル作成

RACV&EGR清掃 ※非推奨作業※