うみね@熊本の"15万円号" [ホンダ フィット]

作業日:2016年5月4日

フロントアンダーエアロ、リアバンパー自家塗装

リアバンパーの前オーナーが補修した箇所が少し雑だったのが気になっていたので、補修ついでにバンパーを自家塗装することにしました。

浅い傷だったのでホルツのUV硬化パテでサクッと補修。
使い勝手が良いパテなので気に入ってきます。
以前バイザーを塗装したのと同じやつを…とうろ覚えで発注したら前はホルツを使ったのに今回はソフト99を買ってしまいました。

まぁつや消しブラックだしそんな色の違いは出ないだろうとタカをくくって塗装開始。
洗浄→耐水ペーパー240番で足付け→中性洗剤で洗浄→バンパープライマー→グレーのプラサフ→軽く修正→プラサフ→塗装→修正→塗装の手順で塗装しました。
サクッとリアが完成。
範囲が広いとつや消しブラックでもしっかり下地作らないとムラっぽくなるから気を付けないといけません。
手抜きした分のツケで予定より余分にスプレーを消費しました。
フロントバンパーを下ろしてアンダーだけ取り外します。
車高をおとして初めてバンパー下ろしましたが、アンダーパネルと共締めのネジやクリップを外すのに難儀して軽くジャッキアップして外しました。
シャコタンの人はもっと大変だろうなぁ…(@_@)
フロントもリアと同じ手順で塗装。
コツを思い出したのと、プライマーを切らしてミッチャクロンに変えたらミッチャクロンのが塗装のノリが良い気がする…

フロントよりかなり順調に塗れました。
ササッと取り付け。

ウッヒョーーー私のフィットかっけぇぇぇ
自分でやりつつ、ジャンル的にJDM?USDM?スタンスになっていくのか?と疑問になりつつ、格好よくなったから別に良いやと悩むのをやめました(笑)
後日気になるところを少し手直ししたら完全に完成の予定‼(>_<)

オルタネーター交換 【完】

フロントガラスのウロコ取り

光軸モーター交換

GP5テールドアスポイラー流用

フィットRS GE8 エアフロセンサー交換 37980-RNA-A01

雨上がりの洗車&粘土掛け・ボディー傷消し