TAK.Hの"ゴン" [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

作業日:2019年10月20日

ヤフオクで落とした純正加工品テールランプに交換

数回に分けて部品を購入したので少し記憶とメモが怪しいですが交換にあたって購入したテールランプ以外の物です。落札した商品の逆電流防止ダイオードの詳細が中々わからず先走りして購入してしまい使用しないものが出てしまいました(;^_^A

使用した物
セメダインバスコーク694円
ステンレスステー2本とボルトナットセットで約1,100円
ヴァレンティウインカーハイフラッシュ&警告防止抵抗 3,300円
カーボン抵抗1/4 5% 820Ω 10本入り 100円+送料370円
孫市屋ゴースト点灯防止抵抗 339円×3本+送料380円
孫市屋配線コネクター赤 57円×6個
Y型接続端子 600円

使用しなかった物
エーモン整流ダイオード6A 362円×2セット
NW配線3Aダイオード5本 495円+送料200円

今後使用するかもしれない物
ピン角違いBAU15S150度対応ソケット 799円
見た感じコーキングはしっかりしてあるように見えましたが念のためランプ本体のから割りした部分をバスコークで再コーキングしました。
画像はハイフラ防止抵抗をステンレスステーに取付し配線を延長したものです。
抵抗は元々開いていた穴を利用して固定しました。画像下側が車内方向です。
抵抗が非常に熱くなるのが気になるので抵抗を外し、購入したソケットを使用し代わりに電球を使用するかもしれません。
車内からテールランプへの配線取り回しは既存配線の脇を通しました。
直接ウインカーから出ている配線と防止抵抗を接続すると何かと不便なのでエレクトロタップとギボシ端子を使用しウインカーから出ている配線とハイフラ防止抵抗を接続します。
キーオン時のテールランプ、スモール点灯時のハイマウントストップランプのゴースト点灯を消すため、ゴースト防止抵抗をハイマウントストップランプの配線にエレクトロタップを使用し接続します(念の為3本購入しましたが使用したのは1本です)
この工程は高速走行時のACD全点灯エラー対策を施すためですが、うまくいく保証がなく抵抗を外す可能性があったのでストップランプの配線に抵抗を接続するのにはY型接続端子を使用しました。
そういや片側のテールランプのスモール線とアース線に抵抗を入れていた後がありました。
全行程実施後一度だけ東北道を20分くらい100km /h位で巡行しましたが取り合えずエラーは出ませんでした。これで完遂としたいところですね。

関連コンテンツ( ACDエラー の関連コンテンツ )

ご家庭でできるヘッドライトハウジング塗装

イグニッションスイッチ交換