ひっさしぶりに快晴となった岩手県内。まるで、真冬とは思えない天気。例年ですと、周りは雪だらけで、路面は圧雪。1月現在、路面は完全にドライで、まるで3月中旬並みの陽気。白鳥は、春を待てずに、北帰行を始めております。
そんな中、地獄の年末工程とは打って変わって、ひま~~な1月。朝方、現場の段取りだけして、会社の水道を拝借してフィールダーを洗車しました。年末以来の洗車で、フラストレーションと汚れがたまっておりましたので、これでクルマも気持ちもスッキリ!!
そしてお待ちかね、ワックスがけ!
更にフロントナンバープレートのボルトを交換しました。サビが出てきており、このままだと、プレートがサビ液で汚れちゃいますからね。
こちら、ネジからサビ液が出ている状態・・・
インベーダーを退治します。
ネジを新品に交換。ああ、すっきりd(^_^o)
ピカピカになったところで今日の本題。カミさんを誘い、
ランチをしに市内へ繰り出しました。
奥州市内に詳しい方なら、「戸隠そば」と言ったほうが馴染みがあるかもしれません。代替わりしたとか聞いたことはありますが、一度、閉店した後、しばらくして屋号を変えて開店しました。詳しい素性は分かりませんが、屋号が変わってからは初めて入りました。以前の店は、何度も来た事があります。
店内は、基本的に昔のたたずまいで、アジアンチックな仕切りなどでモダンな感じに改装されており、BGMはモダンジャズっていうのか、スィングジャスっていうのか、詳しくは知りませんが、そんなのが流れていました。MKさんに、今度教えてもらおうっと。
ご主人は、ハイムさん(阿部ちゃんがCMで被ってるやつ)みたいなハットをまとった、清潔感のある紳士です。どちらかといえばシェフって雰囲気です。一人で切り盛りしているようです。
まずは、
そば茶が供されます
。うむ、おいしい! 期待させる味です(=´∀`)人(´∀`=)
しかし、メニューを見てみると、なにやらこだわりの蕎麦やさんである事を感じさせます。
底値は1,000円。結構高いなあ・・・(´・Д・)」。
高いだけで、量が少ないのでは??
頑固オヤジの店か、ここは?? なんだか、不安になってきました( ̄(工) ̄)
しかし、ここは思い切って・・・小生は ”魚貝の天ぷら二種盛りそば
1,400円” を、カミさんは ”三種のそば三昧
1,100円” を注文。
待つこと15分ほど・・・
これ、1,400円のやつ。
魚貝の天ぷら二種盛りそば
そばは、更科と普通のそば。細めに切ってありますが、腰があって丁度イイのど越しでした。塩で食べるやりかたと、そばつゆで食べる方法の2種類が楽しめます。
かなり、美味しい!!
パラパラと塩をかけて・・・。のど越し良く、新鮮な食べ方です。
天ぷらは、かに、海老、大場、キス、シシャモ、あさり、ごぼうのかき揚げ、海苔などたっぷり♪ これまた天つゆと塩(そばとは別の塩でした)が楽しめます。
全体的にボリューミーで、味と量ともに満点です!!
こちら、1,100円の方。
三種のそば三昧(ざんまい)
あら? ずいぶんと少ないな~~。すると・・
程よいタイミングで、
ゆず入りの蕎麦が供されました。これまた、美味しくてたまりません。塩、つゆともにイケます。ゆずの香りが絶妙でした。
次に、少し太めに切った蕎麦が。味が濃いので、つゆの方が合う様な気がしました。これで、三昧となります。
最後にサービスで出てきたのが海苔巻き。中に高菜と蕎麦の実が入っていて、シャリの酢の加減がマッチしており、これはこれでメニューになっています。
そして、〆はやはり、そば湯です。
トロトロで、これまた美味い!
ご主人は、自分の蕎麦畑をお持ちのようで、まさにこだわりの蕎麦屋さんです。内容と味からすれば、絶対満足度は高いですね。
単なる天そばと、盛りそばだと思って注文しましたが、なになに、これは完全なコースメニューです。日本酒なんかイケますね。しかし、日曜の昼間から・・との罪悪感が、小生の心にブレーキをかけました。残念ですけど・・・。
ご主人も、物腰柔らかく、おなかも気持ちも満たされた日曜のランチでした。是非、今度は日本酒でキュッと、やりたいです。
Posted at 2015/01/25 16:09:19 | |
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