foxisの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2021年7月6日

バッ直(その1)

ウーファー用にバッテリーから電源を引っ張りました。使ったケーブルは
エーモン 大容量電源取出しコード AV5.00sq 6m 赤 1188
です。
バッ直(その1)
この車は充電制御ですが、電流センサーはマイナス側にしかついていないので、プラス側はターミナルから取ってしまって問題ありません。

写真に写っている黒い物体が電流センサー
バッ直(その1)
プラス側にも何かついて居ますが、分配&ヒューズなので、気にしなくて大丈夫です。

関係無いけど、このヒューズが切れたらターミナル全部交換になるのかな?
バッ直(その1)
まず、グローブボックスを全開にします。
ボックスの真ん中(矢印)の部分を思いっきり潰しながら開くと外れます。

割れそうで怖い・・・
バッ直(その1)
エアコンのブロワーの奥にエンジンルームから配線が来ているグロメットがあるので、ココに配線を通します。
バッ直(その1)
こんな感じのストレート製の工具を使いました。コイツをグロメットの配線近くにブッさして、配線を通します。

刺すときに、配線を傷つけないように養生テープとかを軽く巻くと安心です。

↓このセットに入ってるやつ
バッ直(その1)
エンジンルームに出ました。
ただ、場所が悪い。ブレーキの配管裏で指が全然届かなくって、養生テープを剥がすのに苦労しました。
養生テープは剥がしやすいように貼った方が楽です。
バッ直(その1)
工具の先端からケーブルを差し込みます。
5sqのケーブルで結構ギリギリなので、太いケーブルはこの工具が使えません。

次に続く

ヒューズ交換

ハザードスイッチ増設

ホンダレジェンドホーンへ交換

ODO47730km キーレス予備の電池交換 メインキーとケース入れ替え

アルミテープチューン③

ホーン交換