(゜ω゜ )ニャンポコー2等兵の"ニャンスポ" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2022年4月6日

ワイパーのゴム替え

丁度、1年前に「モンスタースポーツのワイパーブレード」に交換した!

なので、1年経つし、ワイパーゴムを交換しようと悩みに悩んで、「ガラコワイパー グラファイト」を購入
これも、丁度1年前に購入!
溶液の入れ物は違うし、容量と値段も違うけど、中身は一緒みたい。
商品名は「レインブレイド」です。

私が購入した時は120mlで¥6600送料無料
今は100mlで¥5980送料無料みたいだね!

高いだけあって、めちゃくちゃ撥水性が高いです!!しかも半年間も効果が続きます!
私は全面に施工しています!施工も簡単なので重宝してます!
「レインブレイド」を施工しているので、ガラコのワイパーゴムは、撥水より、超視界を優先している、グラファイトにしました!
これが1年前に購入して、取り付けた「モンスタースポーツ」のワイパーブレイドです!
ゴムを抜く時、結構、力がいりました!
私が運転席側、夫君が助手席側を交換してくれました。

と、言っても、夫君は古いゴムを取ってくれただけで、新しいゴムをブレードに取り付けるのを何度も失敗したので、取り付けは結局私が両方ともしました( ^艸^)

20代で初めて車を所持した時に失敗したのが、ゴムは交換だけど、両端に付いている針金は使い回しだという事を知らず、捨てて、店員さんに聞いて、慌てて針金を回収して、装着しました!
ワイパーのゴムを交換して玄関のドアを開けたら、このちゃんが「お出迎え」してくれました!
めちゃくちゃレアな行動なので、思わず写メりました!
このちゃんと生活して13年経ちますが、お出迎えは片手ぐらいの回数です!

BOSCHのワイパーからPIAAワイパーに交換

前後ワイパー交換

ワイパーブレード交換

ワイパーゴム交換!