seimiu88の愛車 [スバル サンバートラック]

作業日:2018年4月19日

作業 ショップ作業

麓技研のエコオイルチェンジャーF103SXを取り付けようと思いましたが、スバルサンバートラック(ダイハツハイゼットトラックOEM)はドレン口周りが高く、FX103SXの売りであるところの、オイル排出口の角度を自由に選べるというところが生かせません。周りが高いために回すことができずオイル排出口を真下にしかもってこれませんでした。
真下でオイル排出という機能は果たせるのですが、真下にすると結構出っ張り、障害物にぶつかってオイル撒き散らしという最悪の結果になりそうでやめました。(写真なし。撮っておけばよかったです。)
エコオイルチェンジャー取り付け
アダプターを付けたところです。アダプターをメーカーに問い合わせたところ、アダプターの製造は終了したとのことでしたが、なんとか取り寄せてくださいました。
しかも無料でした。
エコオイルチェンジャー取り付け
F103SXを取り付けたところです。
前方から撮影
エコオイルチェンジャー取り付け
エコオイルチェンジャーを取り付けようと思ったのは、いつもオイル交換をしてもらっているガソリンスタンドで、オイルパンのネジ山をなめてしまったことがきっかけです。
オイルパンは交換してもらいましたが、オイルパンがアルミなので、オイル交換の回数が多いとまたなめてしまうことが考えられるので、ネジを介しないものということで、これにしました。
自分でオイル交換するんじゃないので、このような製品をつける必要もないのですが、交換してくれるとはいえ、ネジをなめられるのも気分的に良くないし、車を仕事で使っているので自分の車が乗れなくなるのはこまりますから、付けて良かったと思います。
あとは、冬の積雪時は大丈夫かというのがありますが、雪が積もったら検証したいとおもいます。
コーティング

久びさナルディ着ける前に。…

シフトフィーリングUP

メーター故障

荷台ランプ交換

ギズが消える…真っ赤なウソ

TV1用右Fドアレギュレータ・モーターアッセンブリー交換。