ももやま♂の愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2014年8月31日

キュンキュン(12V用6トーンサイレン)の取付け

皆さんが取付けている定番のキュンキュンに手を出しました。

外装を大幅に変化させる物でなければ付けれるものは付けていくイヤラシイ方針です(ニッコリ

先にキュンキュンを固定させました。

先人の多くはヒューズBOXにリャンメンやタイピング止めなどを施していらっしゃいますが、出来る限り目立たないようにするために、なんとか収まりそうなE/gルームの側面に取付けました。

まずはキュンキュンと台座をバラし(画像:左上)

ボルトとステーを使い(画像:右上)

フェンダーを固定している鉄板の穴に(画像:左下)

バラした台座を固定(画像:右下)

ステーはあてるのに、手を入れる幅がほぼないので、ステー脱落防止で糸を括りつけボルトとステーを絶縁テープで固定して、無理やり固定させます。

裏は見えないので大丈夫(小声
先人の情報とおり、助手席側のタイヤハイスのカバーを強引にめくると純正カーアラームが奥に見えます。

作業を進めるためには、赤丸部分のカプラーを外し黄丸部分の配線固定クリップを外す必要があるのですが、結構厄介でした。

カプラーはかなり固く、素手では引き抜く事が出来ませんw
固いので、カプラー止め部分をマイナスでグイグイ押してから、ラジオペンチでカプラーを挟んで引っこ抜きました。

配線部分のクリップは引っこ抜くのがかなり面倒な配置ですが、このクリップは側面止めタイプなのでクリップと配線が絶縁テープで巻いて固定してあるだけですw(青丸部分)

なので、慎重に止めてある絶縁テープを切り剥がしました。

情報ではプラス線は赤/紫線だという事ですが、検電で確認。

その後、配線カバーをある程度切って配線を露出させ、配線処理を行いE/gルームへダブルコード(0.5sq)を伸ばしておきました。

ちなみに、クリップ部分への配線復旧は絶縁テープだと狭くて面倒すぎるので、お約束の結束バンドで固定しています。
5極リレーを結線を間違えないように処理していき・・・

先人の情報では、この配線だけだとカスみたいな音が鳴ると情報があったので、物は試しと5極リレーのみの鳴り分けだけの仕様で鳴らしてみたら・・・

「ぽ・・・・p・・・」

と、壊れたマイクみたいな音がwwww

カーアラームのプラスは電力か電圧が低いんでしょうかねー
4極リレーで最終電力を確保したら、いつものヘッドライト裏に全て格納。(赤丸部分)

ここには4極リレー2つ、5極リレー1つの合計3つのリレーが格納されていますwww

※整流ダイオードも危なさそうな箇所には念のため割り込ませています。

作業は以上です。
この後、早速キュンキュンを鳴らしてみたらイイ音が鳴り響きました(^^)

場所も目立たずいい感じです。

おしまい。

シガーソケットの交換

オイル交換

(備忘録)トランスミッションコントロールモジュール交換

リモコンキー電池交換

エアコンの風が止まった!

今年3回目の洗車&リンス(146019km)20260815