ゼロヨの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

2024年4月11日

スーパーナウエンジニアリング ロアーアームピロ
フロントのロアアームブッシュ4箇所とリアのロアアームリアブッシュ2箇所の合計6箇所をピロボール化しました。導入にあたって、リアはアームごと新品に取り替えてアライメントを確実に出すことにしました。

以下導入経緯になります。
元々無限の強化ブッシュ入りのアームを使っており、剛性感が高くコーナー安定性などが気に入っていましたが、全埋め&高度の高いゴム素材によりアームの揺動が制限され軽快なハンドリングと自然なロールをしませんでした。
そこで揺動しやすい純正ブッシュを導入し街乗りやワインディングでの軽快さを得ることができました。一方でサーキットなどのカントが大きいコーナーで高負荷がかかると、ブッシュが大きくたわみアライメント変化による操舵修正、変形による唐突なタイヤ荷重抜けが気になる様になりました。
ゴムブッシュでは背反するこれら事象を物理的に解決できるのはピロボールしか無いという考えから、導入を決定してます。

導入後は狙い通りに背反事象は全て解決し、更に脚の路面追従性とコーナリング剛性が飛躍的に高まりました。

特にフロントタイヤでは今まで希薄だった路面とタイヤの食い付き具合の感触が、どんな負荷やロール状態でも一定量の感触が入ってきてドライバーがタイヤを感じることができます。

またよく言われる乗り心地について、縦成分が強い路面ギャップにおいては純正同等です。脚のリバンプが良くなったため特に大きなギャップでの乗り心地はサス性能が物を言うと思います。
片側のタイヤだけがギャップを踏んだりコーナー中のギャップなど横成分の強い揺れに対しては、和らげる機構がなくアームを介して力がそのまま伝わってきますので横揺れにより若干乗り心地が悪くなります。

ですので街乗りしかしない場合にはオススメできないと言えます。

耐久性については錆発生有無により変わってくると思いますが、ミネベアのジョイントなのでこれ以上の品質は無いと思います。
またブッシュホルダーの加工精度は非常に高いので、抜けたり圧入出来なかったりはまず起きないです。

非常に良い商品です。

スーパーナウエンジニアリング ロアーアームピロ

スーパーナウエンジニアリング / キャンバーコントロールサブリンク

スーパーナウエンジニアリング / ラテラルロアリンク

平均評価 :  ★★★★★5.00

スーパーナウエンジニアリング / トーコンアッパーリンク

スーパーナウエンジニアリング / 超切れ角タイロッドエンドキット

スーパーナウエンジニアリング / キャンバーコントロールメインリンク

スーパーナウエンジニアリング / SSキット

SEEKER 首振りくん

KYO-EI / 協永産業 Glorious Black

SPOON リジカラ

TOHATSU SPRINGS / SWIFT Spring Thrust S ...

大陸製 タイヤ空気圧センサー

TEIN EDFC5