無所属新人の愛車 [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2017年8月11日

AFS常灯化スイッチ移設、VSCカットスイッチ変更

以前、エンジンルーム内ヒューズボックスに追加工したAFS常灯化スイッチ。

操作したい時に手元に無いのはやはり不便という事で、運転席に移設しまっす!
まずは延長する配線をエンジンルームから室内へ引き込みましょう。
バッテリー横付近に引き込み用メクラがあるので、針金を突き刺すと助手席足元付近に出てきます。この針金に引き込む配線を結び、室内へ引きこみます。
(こちら、O-YA-JIさんの整備手帳を拝見させていただきました!(^^)!ありがとうございます。)

勇気と気合が必要ですが、私の場合勇気と気合があり過ぎた様で、針金が室内の内装に突き刺さってました(笑)
エンジンルーム→助手席足元→運転席周辺まで配線を引き込んだら、今度はスイッチの追加。

写真はクラウン純正パネル。不自然にスイッチが並んでますが・・・。
マジェスタ純正パネル。スイッチが1つ多く、並びも自然です。
もれなく、ミラー自動格納スイッチ付きでしたのでこの機能を生かすべくミラーの配線は自動格納スイッチに移植
し、ロック、アンロックでミラーが自動格納されます。( ゚Д゚)
(こちら、黒王冠さんの整備手帳を盗み見。アザーっす
(^_-)-☆)。

低速クルーズが付いていた場所には、クラウン純正ミラースイッチを加工取付けし、AFS常灯化スイッチとして使用します。

AFS配線をカプラーオン、更に空きカプラーをバラし、照明配線もカプラーオンすることでスモール連動で光ります。

最後に、エンジンルーム内のAFS常灯化配線を室内に引き込んだ配線に切り替えて終了!(^^)!
ここまでくると、純正仕様に拘りが出てきてVSCカットスイッチも純正流用!

って事で、エスティマ用?ノア、ボクシー用?4WDスイッチを流用。
凸凹が合わないので、スイッチ側凸部を削り取りメクラ部と入れ替え変更。
(上)変更前:後付け感満点。
取付当初はこれでも満足だったが・・・・(-_-メ)

(下)変更後:純正風に。
こちらも照明配線もカプラーオンすることでスモール連動で光ります
(@_@)
ここまで来たならAFSOFFや給油口スイッチも光らせたいところですねェ・・・。
後付け感の無いインパネに変身しました。

作業自体はそれほど難しくありませんでしたが、スイッチに対応するカプラー品番、カプラーに対応する端子品番、端子の外し方、スイッチの内部構造等が分からずに、時間が掛かりました。(→殆ど分かってないジャン!)

エンジンオイル交換

吊りゴム締め上げてパイプ塗装したー

オイル交換

ヘッドライト、フォグランプ交換