たけ@沼津の"Rちゃん" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2017年1月28日

アライメント・コーナーウェイト調整

作業 ショップ作業

上級

足回りのメンテが終わったのでアライメントを久々に調整してもらいました。

調整前の問題点は、
・直進時に左側に寄って行く傾向がある。
・轍にハンドルが取られやすい。
・高速のある速度域で若干振動を感じる。

まあ予想してた通りバラバラです。特にトゥが酷かったです。

キャンバーは2゜狙いでお願いしてありましたが、フロント側は調整式アッパーアームでも0.5゜が調整代限界だったようで、リア側はノーマルリンクの調整限界で若干ずれた数値になっています。

それと今回はキッチリやってもらう為にタイヤの前後ローテーションとホイールバランスも行った結果、左リア側だけ60gもバランスが狂っていました。
バランスが外れちゃったのか?磨耗した場合のナンカンタイヤの精度が悪いのか?原因は分かりませんが次のタイヤは国産メーカーにしようと思います。

ついでに今までフロント側が上がり気味だったので、左5mm・右7mm下げてもらいました。
次に人生初めてのコーナーウェイト調整も行ってもらいました。

測定条件は、
・家族4人で乗ることが多いので空車の時に左右均等。
・ガソリンほぼ満タン。
・工具・スペアタイヤなどトランク内は空っぽ。
・運転席シート下の薄型ウーハーはそのまま。
という条件で測定しました。

測定は単純に左右であわせるものだと思っていましたが、前後左右クロスした合計の差で合わせるんだそうです。
結果として、左右で僅か2.0kgの差で調整無しで済みました。
そこのショップの社長も「普通は20kgぐらい差が有るもんだけど、こんなに揃っているのは珍しい!」と言っていました。
おまけとして社長にこれを渡されました。
よく見ると自分のホイールに付いていたセンターキャップですが、殆ど爪が割れていていつ脱落してもおかしくない状態でした。

センターキャップは普通に走っている分にはまず外して確認することも無いので気付いて貰えて良かったです。
皆さんもお気をつけ下さい。
夜車両を引き取って早速調子を見に流してきました。

今までが悪かったせいか別の車のように感じました。
「これぞ33」と言うべき安定感。
轍にハンドルを取られることも殆ど有りませんでした。
ただ左に寄る症状は改善したものの、まだ若干左に行きたがる傾向があります。
車両自体事故車じゃ無いとも限らないので、フレーム全体の歪みもあるのかもしれません。

それ以外はまさに完璧な仕上がりでどこまでも踏んでいける安心感が戻りました。
金額はかなり掛かりましたが金額以上の安心感が得られて良かったです。

メーター読み:86618km

シバタイヤ TW280