しまむライオンの"タントカスタム" [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2016年4月10日

タントカスタム内装美白化 Part2

このようにばらせたら純正のLEDをこてを使ってはずしていきます。
【注意】
純正のLEDを外す時ピンセットでつまみながらハンダ溶かして上のガラスだけでも取れたらそれでOKです。無理やりは外そうとするのはご法度です!
純正のLEDが外せたら、はんだ吸い取り線でLEDがついてた回りのはんだを綺麗に吸い取り新しいものを基盤に盛ります。
この時に+側と-側それぞれにツノを生やすようにはんだを盛っておくとLEDがつけやすいです。
そしてはんだを溶かしてLEDをつけてます。
その後ははんだこてに少しはんだを移して接触不良防止のためにはんだを盛って完成です。
+-は基盤にの矢印の向きと、チップの裏にかかれている矢印の向きを同じにすれば大丈夫です。
※チップLEDのメーカーによっては表記が異なる場合があるのでパッケージ等を一度ご確認下さい。
そしてばらした順番と逆にして組み立てて車体にはめて完成です。
次にシフトポジションのLED化です。
エアコンパネルをばらして裏返しにして緑◯の部分を回すとバルブが出てきます。
純正のバルブは写真中央のようなオレンジのキャップがかかったバルブです。
それを買ったT5の物と交換し元に戻します。
やはり皆さんがかかれているように『P』のシフトポジションの所だけ少し暗いです(-.-)
最後にシフトを戻して完成です。シフトポジションとエアコンASSYの色合いもそろってとてもかっこよくなりました。
今回みん友のsayu様やsayu様さんのお兄さんに教えてもらったり、実際にやってもらったりしたからこそ完成しましたっ!
sayu様さんありがとうございましたm(__)m
ライオンにもできたので多分皆さんにもできるとおもうので是非一度挑戦してみてください!

以上ライオン号の美白化でした((o(^∇^)o))

アリーナⅢ取り付け

オートライトセンサー

スマホ充電器 変更

レーダー探知機取換え

ドライブレコーダー取り付け

オートライトセンサー用、クリアレンズカバーに交換。

2016年4月10日 4:56
ご迷惑おかけしました(´;ω;`)

でも無事に点いてよかったです(´,,•ω•,,)♡
2016年4月10日 9:16
おはようございます‼
いえいえww気にしないでくださいね♪
無事完成しましたし、僕もいい経験になりました(*・∀・*)ノ
元はsayu様さんが声かけてくださったから重い腰上げてやる気になったんですよぉ~
マジ感謝です(*´∀`)
2016年4月10日 9:22
白化やりましたね!
物が小さいので焦らずに頑張ってくださいね\(^o^)/

🅿️は裏の塗装をペーパーなんかで様子見ながら削ればいけますよ
2016年4月10日 9:29
おはようございます‼
去年のオフ会でSANRINさんのをみてやろうと思ってから1年かかっちゃいました(゜.゜)
ほんとにチップ小さいので作業マット引いたりして対策しましたよ(笑)
やはり削るんですね…
『P』の部分はまた挑戦してみます(*´∀`)
ちなみに何番位のペーパーがいいのでしょうか?
2016年4月10日 9:37
連投失礼します

ペーパーは1000〜2000などのあまり削りの少ないのでやれば失敗も防げますよ(^ω^)

時折光にかざしながら削ってみて
2016年4月10日 9:48
1000~2000番グラフなんですね!
わかりました((o(^∇^)o))ありがとうございますm(__)m
2000番なら家に耐水ぺーパーがあるのでこれから試してみようかなぁー(*´∀`)

「納車されました!」
しまむライオンです。 レヴォーグVN5型のB型に乗ってます。 時々30アルファードにも乗ってます。 過去車→①インプレッサ WRX STI GRB A型   ...

ハンドル操作時の異音、振動対策
2023/09/18 22:22:25
ナンバー灯LED化(DJ5FS デミオXD Touring)
2023/06/10 21:09:59
OPPLIGHT レヴォーグ VM系用 LEDラゲッジランプ
2022/07/13 08:14:15

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
インプレッサからの乗り換えで購入しました。 契約から納車まで6ヶ月(176日)かかりまし ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
通勤用のセカンドカーとして購入。 弄らないつもりで買いましたが、我慢できず… DEMI ...
スバル シフォンカスタム スバル シフォンカスタム
タントカスタムからの乗り換えで購入。 現在ダイハツよりもスバルとのお付き合いが多いので、 ...
トヨタ アルファード アルファード (トヨタ アルファード)
2016年7月に14年半乗ったACR30エスティマからAGH30アルファードに乗り換えま ...