ようじ@の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2023年2月12日

パワーウインドウスイッチLED打ち替え&ミラースイッチイルミ化

エボX乗りは純正の赤が嫌で白や青に打ち替える人が多いですが、自分は昔乗っていた80スープラ時代から赤LEDが好きで赤に打ち替えしていました。

なので自分は純正の赤い部分を残しながら、さらに赤い部分を増やす感じになります←

とりあえず内張を外してミラースイッチとパワーウインドウ スイッチを取り外します。

ミラースイッチは爪だけで止まっていて、パワーウインドウ スイッチはネジ3個です。
他の人の投稿を見てチップLEDを買っておきましたが、年式の問題か、自分の7型のエボのパワーウインドウ スイッチはチップではなく3mm砲弾でした…
バラしてからLEDを買えば良かった…
まぁ安いからいいんですけど…

チップLEDが使えないので、サイズを合わせた2×3×4mmサイズ のLEDを買ったものの、輝度が2000~2500mcdで取り付けたら想像してたよりも暗かったのでさらにもう一回買い直し…

輝度18000の5mmタイプに変更

元より大きいもののスイッチのカバー内に収まるので問題無しです。
ミラースイッチはのむげんさんの整備手帳を見て、
新品を買い打ち替えしようと思いましたが、
LED打ち替え済みの配線付きの新品がヤフオクやメルカリで6500円~で考えのでコスパを考えてコチラを使用することにしました。

光るタイプの中古を買って打ち替えれば半分以下の金額でできそうですが、どうせ交換するなら新品がいいんですよねぇ

ミラースイッチは追加の配線作業が必要なので、
付いてきた配線を利用して赤丸部分からアースを、黄丸からIGの電源を取ります。

極力純正配線のように目立たず、でも取り外しができるように配線をしていきます。

写真の部分がアースとイルミの電源部分になるので
その位置に合わせてカプラーの空き部分に追加した端子を取り付けます。

あとは外した部品を戻して、内張を付けて終了です。

完全に自己満ですが元よりも明るさが段違いなので満足度は高いです!
あと気になるところと言えばエアコンのダイヤル部分じゃないインジケーター部分。
あそこだけオレンジに光るのであの部分をまた暇な時に赤に替えたいですね~。

過去写真なので今回の作業部分は写ってませんが、これでまた一つ車内に赤い部分が増えました←

GTシフター取付

燃料添加剤経過記録 3018km

テールランプとバックランプの交換

三菱純正フロントスポイラー リップラバーはがれ

梅雨前洗車

梅雨入り前のコーティング

2023年2月12日 18:37
こんばんは。
基盤剥きだしてはんだ打ち換え作業、私にはできません(;^ω^)
赤もこれだけ集まると、あとは隣にかわいい尾根遺産でも座ってればバッチリですね(笑)
2023年2月12日 20:35
こんばんは〜!
慣れてしまえばなんてことは無いですよ〜!でものむげんさんのミラースイッチの整備手帳を見てから光らせることができるのを知ってパワーウインドウ と一緒に打ち替えに至りました笑

怪しい車になっちゃいます笑

「[整備] #ランサーエボリューションX クスコ パワーブレース リヤメンバー 取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/1447141/car/2716609/7821720/note.aspx
できることは自分で 工賃が高いと思わない面倒なことはお金を払ってお店で

ENKEI NT03RR 10J
2024/06/09 23:07:08
タンクガード取り付け
2024/06/07 22:43:56
[スバル エクシーガ クロスオーバー7] パワーブレース リヤメンバーの取付け
2024/06/07 01:11:17

80スープラからの乗り換えです。 ノーマルからこつこつと できる範囲のことは自分で ...
トヨタ スープラ JZA80 (トヨタ スープラ)
関東のオフに参加しつつ 身内と埼玉オフや大黒、海ほにちらほら ○CPU : ...