ボルサリーノ・トゥの"ボルサリーノ4" [スズキ アルトバン]

2015年4月9日

スズキ(純正) HA22ワークス用センターピラーインナーアッパー左右

【総評】
アジャスターを付けると必要になります。アジャスター本体は同年代のワゴンRやkeiと共通ですが、アルトは非アジャスターの場合ブラケットを介さずピラーにアンカーが直付けなので、アジャスターを付けるとその分だけ厚みが増す都合、アジャスターの有無でトリムの形が異なり、単純に元のトリムに穴を空けると言う訳には行きません。

後期になってアジャスターの設定が廃止されてしまったので、トリムの取り付けは可能でも色味が前期とは異なります。当初少しでも色味が近いグレーのエポP2用にするつもりでしたが、ワークス用の黒共々既に生産中止(泣)そこで止む無くオークションでワークス用の黒を調達しました。

【満足している点】
運良く割れ&欠け&傷無しの程度の良い物が絶妙なタイミングで入手出来た事。
レアなパーツの筈だけど、欲しがる人間もレアなので(笑)安かった事。
当初色を塗る前提でしたが、黒と言っても23のドアやインパネ等の下側のトリムに近いグレーがかった黒なので、左右同時に換えればロアトリムからの連続性が強まってそんなにヘンに見えない事(アルトを知らない人は気付かないレベル)車内を見回した時のピラーの存在感が薄まって、個人的には寧ろこっちの方が良いと思ってます。

【不満な点】
既に生産中止で新品の入手は不可能な事。
実物を手に取るとあまりにペラペラで、少なからず「こんな物の為に右往左往してたのかっ!」と言う思いが過る事(笑)

仮に中古でも、特にエポP2の3ドアに絞ると台数が少ないので中々見付からないと思います。今回このパーツが見付からなかったら計画自体が頓挫してました(汗)逆に言えば、パーツが有ったからこそ突っ走ったとも言えます(笑)

自分と同じ事をしようと思わない限り必要の無いパーツなので、特にオススメはしません(笑)
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

スズキ(純正) / クラッチ クッション

スズキ純正 アクセサリーソケット

不明 コンビニ袋フック

makita スポンジ内材 30mm

MST UNIVERSALA SOFT WIPER BLAADE

トップ工業 洗面・シンクレンチセット

シロウトモータース オリジナルステッカー

2015年4月10日 12:24
こんにちは。

これだったんですね(^^)
前期用トリムって(゜.゜)

アジャスター イイと思います!
(⌒‐⌒)

2015年5月2日 23:11
こんばんは!

はい、これだったんです(笑)
品番を割り出す為にロシアの怪しげな部品商のページを夜な夜な徘徊したりしてました(笑)

単に後から穴を開けりゃ済むだろ?って問題じゃなかったです。元のトリムはピラーに沿って割合素直な形状ですが、これはアジャスターを収めつつ上端と下端は元のトリムと同じ位置関係なので、子持ちシシャモみたいな(笑)形状です。

ほんの数センチの違いですが、随分自然な装着感になりました。尤もその為にそこまでするか?って自分でも思うんですけどね。

でも、シートのスライドやリクライニングが出来るんだから、やっぱりシートベルトのアンカーも調節が出来る方が理に適ってると思います。

こちらボルサリーノ・トゥ!またの名をフランスのチンドン屋(命名・星桃次郎)浪花節は性に合わねぇや! ジョナサンと言ったらファミレスじゃなくて愛川欽也!奥さ...

オーディオ取り付け(37,212km)
2018/09/19 00:11:36
吹き出し口交換
2018/09/18 23:53:30
ハイマウントストップランプ交換
2017/06/11 21:42:01

スズキ アルトバン ボルサリーノ4 (スズキ アルトバン)
11年落ちにして走行9900キロ・ワンオーナー・無事故・無改造・禁煙車・一部新車時のビニ ...
BMW 6シリーズ クーペ ボルサリーノ2 (BMW 6シリーズ クーペ)
只そこにあるだけで嬉しいクルマ。十代の頃から大好きで、これに乗ってる自分が何度夢に出て来 ...
トヨタ クラウンエステート ボルサリーノ3 (トヨタ クラウンエステート)
未だ飽きる事の無いとても良いクルマで、初めて自分で乗ってみたいと思ったクラウンです。購入 ...
MG MGF MG MGF
画像は借り物です。でも正にこの色(ボルケイノ)でした。 320を売却して手に入れた、初 ...