KIKUZOの愛車 [BMW M2 クーペ]

作業日:2022年8月21日

純正OP H/Kツイーター取付け

※全ての工程ではなく、私の下調べで確認できなかった細かい情報に絞ります。

T20トルクスネジ5本を外した後のドアの内張りのクリップは全てまっすぐ手前に引いて外します。インプ、ランエボの経験では横と下のクリップを外した後、上側(窓辺)は爪から外すために持ち上げることが多いですが、そうすると内張りが捻じれて壊れます。ひたすら手前にバキバキと。

白い樹脂クリップは壊れがちなので私はアマゾンで代替品を調達しておいて2-3個交換しました。
このSail panelやツイーターの脱着は窓全開で行うのがコツです。
上下2か所の爪で固定されていますが、上は持ち上げ気味、下は押し下げ気味に引っ張るとよいようです。どちらかの爪が外れれば全体が一気にガコッと外れます。
外したモノとこれから付けるモノ。

私のミッドレンジスピーカーは標準品なのでツイーターを繋ぐには社外品の分岐ハーネスが必要です。
ハーネスはヤフオクで1,500円くらいで調達しました。
車体から生えている配線とツイーターの配線はオス形状です。
上記の分岐ハーネスの2つのメス端子をここに繋ぎます。
ミッドレンジスピーカー側のコネクタがメス型になっているので分岐ハーネスのオス端子をここに接続します。

純正OPのH/Kだとここにコネクタが2つ並んでいて1つは車体側からの入力、もう1つがツイーターへの出力になっており、分岐ハーネスは不要です。
分岐ハーネスやツイーターの配線が余り気味なのでインシュロックで近くの太いハーネスに固定しました。

これで内張りを戻せば作業完了ですが、この状態で一旦音源を再生してスピーカーからちゃんと音が出ているか確認するのがよいと思います。
内張りを戻す時にまず最初にやることは、このドアロックのポッチをちゃんと穴から出すことです。意外と忘れて内張りの中で横倒し状態で閉じ込めがちなので注意です(経験談...)。

これ以降は外した時と逆の手順でOKです。

オイル交換(2024/06/05)

テールユニットコネクタ清掃

フロントスピーカー交換:オーディオ改善②

アンプ設置:オーディオ改善③

ツイーター設置:オーディオ改善①

コンソール、フットライト取り付け

「[整備] #M2クーペ 第二回DIYエンジンオイル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/220412/car/3037170/7813051/note.aspx
若い頃からラリー好きでインプレッサとランエボを計5台乗り継ぎました。そこからなぜM2に進んだのかは自分でも分かりません。

Cinquecento 納車
2012/08/08 20:40:07

BMW M2 クーペ BMW M2 クーペ
ラリー好きでインプレッサとランエボを計5台乗り継いだ後で何故かベンベ。 この車は純正でも ...
チューンで370ps、50kg-mまで上がっており、まるでレーシングカーでした。 M2の ...
等長エキマニで走りが豹変した涙目インプレッサです。ターボにしては高めの金属的な排気音はセ ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
足車として中古で買ったのですがそれなりに楽しめました。軽さは何にも勝る美徳ですね。色々手 ...