レガビィ-の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2014年11月19日

サイドブレーキ調整

スタットレスタイヤに交換のついでにサイドブレーキも調整しました。
サイドブレーキをキツめに調整する場合はローター外した状態での調節はできません。(サイドブレーキダイヤルをきつくする方向へ回す事でロータの脱着がかたくなるからです)
今回はメンテナンス予てリアのロータも外しました。
ロータの外し方については別途記載します。
サイドブレーキの調節ダイヤルは下の方にあります。
ローターを外せば画像の真ん中にあるものがサイドブレーキ調節するダイヤルが見ることができます。
裏からみるとこんな感じに見えます。ダイヤルはマイナスドライバーで上にくるくる回します。(もしローターを外して正面から作業をする場合はダイヤルを下に回します。)1,2回ダイヤルが回るだけでもかなり効きがかわるためダイヤルを回して・サイドを引いて確認の繰り返しで引き具合を確認します。
写真を撮り忘れましたが、ダイヤルの箇所にはゴムカバーがかかっています。

作業終了後サイドブレーキ1段階目でもかなり効きがよくなりました。
冬ドリのきっかけ作りにはちょうどいい具合になりました。

説明が下手で日本語がぐちゃぐちゃしていて申し訳ありません。参考になればと思います。

※1作業する場合はサイドブレーキをおろした状態で作業します。
※2サイドブレーキきつする方向へダイヤルを回るとローターの脱着も固くなってしまうためローター外した状態で調節をする事はお勧めしません。

キャリパーオーバーホール、再塗装

ブレーキ鳴き止めパッドグリス ~噂のワコーズ、その効果はいかに!!~

LEGACY B4 ブレーキパッド残量確認左右入れ換え@124824km

ブレーキジャダー怖すぎた。

♻️ブレーキパッド·キャリパー確認🤔

キャリパー交換 GLOBAL ビッグローターKit.315φ/ストリート