SHI-GEOの"お仕事サンバー4号" [スバル サンバートラック]

作業日:2016年5月19日

大穴ふさぎ(突貫)

いやぁ…

最初は単に、ガソリンが滲み漏れる給油口のパイプを交換するだけだったのに、何となく気になった錆びによる塗装の浮きをどうしてもつついてみたくなってしまって…(汗)

ふと、画像の矢印あたりの錆び汁跡があったヒビを、軽くマイナスドライバーでほじってみたら、いきなりズボッと!

「おほぉっ?」と思わず声に出てしまい、慌てて引き抜くと今度はパテが割れて剥がれ落ち、広範囲にヒビが!

で、ヒビの分だけ剥がしてみたら、画像のようになっちゃったのでした。
パテを剥がしてみると、中の鉄板は錆びまくった上にカミソリのように薄くなってたり、既に腐って剥がれたパテと同化してたりでもうどうにもならないので、腐ってた部分を少し大きめに切り取った。

どうやら、赤線のようにぶつけたような凹みがあって、その下側もかなり凹んでいたようだけど、多分そのまましばらく乗っていて、少し錆びてきた時に何の処理もしないままにパテを厚塗りしてごまかしたような感じ。

一番厚い所で、1センチ以上のパテの厚みがあった(汗)

元々このキャビンはあちこちに補修の跡があって雨漏りもあったりするので、いずれハイルーフのキャビンに載せ替えるつもりだったから、そんなに錆びに神経質になる事も無いのだけれど、さすがにこのままにはしておけないので、この大穴を突貫で「それなりに」直す事にした。
最初は普通にレストアのように、切り出した鉄板を叩いて整形して溶接しようかとも思ったけど、アールのキツい部分もあって一枚じゃ出来ないし、そもそも薄物同士を溶接するには役不足な溶接機しか持ってないし…

大体にして、そんなに時間ないし。

ってことで、とりあえず見た目におかしくない程度に直れば良いやと、FRPで穴塞ぎする事に決定。

近くのホームセンターで材料調達してきた。

いずれ別の小物を作るつもりだったので、材料もちょっと多め。
実家のサンバートラックのこの部分はキレイだったので、くっつかないように処理してから型取り。

一応、3プライです。

出来た物を、穴の大きさにカット。

ちなみにボディー側は、画像でちょっと見えるようなフランジ状に加工しておいた。
フランジ部分にドリルで穴を開けて、リベットで固定。

3プライの一番内側に少しヒビが入ったが、見た目とは裏腹にかなりガッチリしてる。

手抜きだけど、錆び鉄板に超厚塗りパテよりは遥かにマシだと自分に言い聞かせて作業を進める…
パテ盛り~の。

パテ磨り~の。

ス穴埋め~の。
紙張り~の。

足つけ~の。

サフェ塗り~の。

サフェ研ぎ~の。

そして…

塗り~の。

あ、今回はイレギュラーな作業だったのもあり、指定色の「スバル51Eホワイト」のウレタン塗料がすぐには用意出来なかったので、普通に缶スプレーです。
ま、とりあえず完成…

缶スプレー塗装は、何故に少し時間が経つとツヤが引いてしまうのだろう?
磨きを入れても、ツヤは合いそうもないし。

色が微妙に合わないのは仕方ないけど、やっぱり缶スプレー塗装はちょっと嫌いです(汗)

ス穴も取りきれてないしラインもかなり甘いけど、実質丸1日の作業なら、まぁ仕方ないですかね。

っていうか、キャビン載せ替えを考えてた立場としては全くもって無駄な作業。
つくづく「ほじらなきゃ良かった」と、後悔ばかりの1日でした。

エンジンフード塗装

メーター故障