フナウマの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2016年9月18日

O2センサー交換(出来ませんでした)

注文していたO2センサーが届く日なので、朝一で佐川の営業所まで取りに行く。

佐川の札幌営業所はちと遠い。でも、いつ来るかわからないのを待つより手っ取り早い。
中古のセンサーや5~6000円の社外品も考えたけど、やっぱり純正と同じNTKのが間違いないかと。13000円くらいでした。

この時点で、カプラー大きくてメガネレンチが通らないことに気づく。そして22mmのスパナもない!

帰り道にリサイクルショップによって工具の箱を漁ると奇跡的に1個だけあった。100円でゲット!
(この時点ではあまく考えていた)
いざ外そうとすると、ビクともしない…
556をふいて染み込ませても変化なし。
30分格闘して断念!

ここで、なんかやばいなーと思いはじめる。笑
線ぶった切って、メガネレンチを使おうことも考えたが、外れなかった場合面倒なので思いとどまる。

こうなりゃO2センサーソケット買おうかなと工具屋を検索したら、イーアスにあったので、電話してみる。

何種類もあるとのことで、さっそく買いに走る!店員だからあたりまえだけど、工具に詳しいお姉さんとかカッコいい。
買ったソケットは、1000円くらいでセンサーがすっぽり入るサイズのやつ。(結果的にこれも失敗だった)

サイズがでかすぎて、スペースがない!
周りの配管無理やりズラして、なんとかはめることには成功したものの、スピンナーハンドルが差し込めない!
まいった。短いタイプのソケットを買えばよかった。
写真のようにかなりギリギリです。
なんとかメガネレンチは入ったので、これで力いっぱいまわすも、これでもまったく動かない…。1時間がんばって体が先に悲鳴をあげたー

正直、ここまで固いと思わなかった。
どんだけ焼きついているんだ。
まったく動く気配がない。

556より効果がありそうなWAKO'Sの浸透するヤツをためすか、もっと長いレンチを買ってトルクを増して再挑戦するか、プロに頼むか。

手持ちの工具じゃお手上げだ。。。
こまった。

超速充電カーチャージャー交換!! その1

増設スイッチ純正化大作戦

ミラー型のドラレコ取り付け

PIVOT スロットルコントローラー 3-Drive PRO取付^ ^

サイドウインカー交換

TVアンテナ取り付け