753sの"208 1.2NA ETG5" [プジョー 208]

作業日:2022年8月7日

サブタイコ撤去。準備編。

猛暑いかがお過ごしですか。やっぱりこの暑さの中、わざわざ渋滞に飛び込んだり、人混みに向かうのは気が乗らず・・・ドライブ行く気力も湧かないので、車乗らないなら『そうだ、サブタイコでも撤去しよ』と始めました。
久しぶりのリフトアップ。準備だけで汗だくですよ、ほんと(ーー;)
サブタイコ、別名サブサイレンサー・・・あ、サブサイレンサーが正式名称か。
巷で流行って(いるかどうかは不明)ますサブタイコ撤去は、この部分を撤去して、ストレート化し、排気効率あげて、音量も勇ましくする定番(かどうかは不明)チューニングです。
まぁ、結局タイコの中のパイプ自体ストレートなんで、さほど排気効率云々は狙い無く、どちらか言うとサイレンサー省いて音量あげたい派の技なんでしょう。
え?ぼくですか?
とりあえずやりたかっただけです。
サブタイコの前後^_^パイプをカットして撤去します。
フロント側のパイプ外径40
リア側も40。
あとの繋ぎも難なくいけそうです。
グラインダーでカットします。
刃が届きにくいので、本来はセイバーソーで切断したほうが安全ですけど(^^;;
だいぶ買うか悩んでましたが、とりあえずグラインダーのみでチャレンジし、結果なんとか出来ました。けっこう無理な角度や、切込みが難しいのでキックバックとか注意です。
リア側も同じく
サブタイコ摘出完了。
フロント側
リア側。最後に切り切る直前にサブタイコ自重で引きちぎれた際に◯が歪みました。
切り口再度カットし直してキレイな◯で仕舞いし直さなくては。
サブタイコ、せっかくなので情報を。
長さは395
サイレンサー外径135
パイプ内径で37.5です。

・・・だからなんやねん、という情報でした。
タイコ内のパイプは消音のためパンチングになってますね。さて、このサイレンサー、どれほどのサイレンサー効果を出していたのか・・・怖くてエンジンかけていないので分かりませんが、ちゃんと繋いでからにします(笑)
たぶんメインサイレンサー(リアタイコ)のほうが大部分を占めるので、たいしてエキゾーストサウンドがデカくなること無いとは思いますが。楽しみではあります。
600くらい長さがあれば繋げそうです。
とりあえずステンレスパイプ外径45のストレートと、マフラークランプを2個注文しました。うまくいけば溶接で仕上げますが、一旦メカニカルに接続してみます。

これにて準備完了。
お盆休みまでにパーツが到着予定なので、よい夏休み弄りが出来そうです(^.^)

定期EO交換+F-1投入。

ブレーキペダルの軋み音対策

記録/タイヤの空気圧測定