キノボリーの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2014年11月22日

バッテリー交換 純正を40B19L カルシウムへ

純正をパルス充電器で回復させる間、暫定のつもりで、古河のカルシウムバッテリー 40B19L 密閉でない普通の物に交換しました。新品で3500円ぐらい、新品のまま
の頂き物です。純正バッテリーよりも小型で、高さが少し高いですが、純正の金具のままで、ギリギリ取り付け出来ました。重量はかなり軽いです。交換した結果は、オーディオの音がスッキリして、いい感じです。純正品も少し劣化したかな?程度で、セル回して普通にエンジンは掛かっていたのですが、オーディオでは、かなり差が出ました。純正バッテリーが完全回復したら、元に戻す計画でしたが、このままでも良いかぁ。後で自作のガス排出カバーを作って逃す予定です。レースなどは、やらないので、液漏れは大丈夫でしょう。こんなに軽いとは、思わなんだ!
純正バッテリーは、CTEKの充電器で回復中です。この充電器は、充電完了後、パルス充電で、回復を図ります。
但し、完全回復までに、経験から1、2ヶ月は、掛かります。1.2週間では、サルフェーションは、取れません。途中で、負荷のランプをつないで、時々消費させると、早く取れて良いようです。回復しても、重量差が分かってしまったので、ううんどうしよう。悩

バッテリー交換

シリンダーヘッドを面研しました

ロド バッテリー交換

エアフィルター交換

ナルディ 復刻版 シフトノブ交換

反対側切開!

「[整備] #ユーノスロードスター エンジン掛からず 燃料が来てない? https://minkara.carview.co.jp/userid/2213629/car/1715866/7827590/note.aspx
キノボリーです。 NA8 乗りです。 よろしくお願いします。

オートレベライザーの初期化
2023/11/16 18:19:49
COVERITE Prestige 5層構造ボディーカバー
2023/09/23 16:09:12
アクセルペダル嵩上げ
2023/08/10 23:39:54

トヨタ アルファードG トヨタ アルファードG
1BOXを、アルファードに乗り換えました。 今度は、ガソリン車なので、DIYがやり易く、 ...
マツダ ロードスター まだ、名前は無い。 (マツダ ロードスター)
色々あって、遂に、NAから乗り換えました。まだ、NAも暫く持っています。NAの方が、より ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
マツダ ユーノスロードスターに乗っています。
スズキ スイフト スズキ スイフト
ZC11S、娘の車。最近は、整備担当してます。