キノボリーの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2014年11月22日

静音対策 ウレタンマットを試行

高速、130㎞とか出すと、走行音が煩くて、オーディオの音量を耳が痛いぐらいに上げないと聞こえません。対策用の物が市販で、かなりえーもんが出ているのは知っていましたが、安価な物でも十分効果が有るものを知ってましたので、これでやってみました。以前の車、ジムニーや、スイフトでも効果大でした。ホームセンターでメータ切売りしている、ウレタンマットの様な物で振動防止材として販売されていますか、実は、振動ぼうしと、断熱の効果が非常に高いんです。トランクのシートを外して、ハサミで切って敷くだけです。とにかく安いので、タイヤハウスや、その奥まで、ふんだんに使って敷き詰めます。ガソリンホースのパネルも外して、その奥まで、切れ端を敷き詰めます。ノリとか使いません。厚さか1cm弱あります。
トランクの蓋も、穴には詰め込みます。写真にはありませんが、シート後ろの、リアウィンドウの下にも、剥がして、ゴムシートと、黒のカバーの間に滑り込ませ、間に敷き詰めます。フロワーカーペットの下にも、適当に切って、敷き詰めます。実はこれが、暖房効率を上げて、ヒーターを普段よりも一つ弱くても十分暖かくなります。今回は、静音対策が目的で敷きました。結果は、はい、以前の車と同じく、静かになりました。オーディオがかなり聞きやすくなりました。ジムニーでは、更にエンジンフードにも、一枚貼り付けて、ジムニーとは思えないと言われるほど静かになったのですが、ロードスターの場合は、エンジン音も多少は楽しみの内なので、施工するか、考え中です。エンジンフードは、流石に置くだけとは行きません。接着剤が必要です。万が一剥がす時には、見っともない状態になりますよね。やれば更に静かになるのは分かっているのですが、あまり静かになると、今度は、他の僅かなガタピシが気になり、きりがないのが分かっています。笑。今回の結果は、オーディオ以外に、走行中、段差を乗り越えた時の音が、マイルドになりました。お勧めです。

エンジンオイル、エレメント交換

オイル交換

エアコンコンプレッサー交換

シリンダーヘッドのゆがみを点検しました

NAも漏れ発生!クラッチマスターOH

トップロック解除ボタン、補修