キノボリーの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2016年5月6日

防眩ブルーグラス 自作

最近のプロジェクターライトや、ハイワッテージのHIDなど、とても眩しい車にぴったりつかれると、バックミラーが眩しくて目を手で覆います。そこで貼り付けるタイプのブルーミラーを購入して見ましたが、オリジナルの防眩ミラーの用に角度変更が効かないタイプで、やっぱり眩しいです。直ぐに剥がそうとしたのですが、割れてしまいました。その後、下敷きの用なブルーのシートを東急ハ◯ズど購入して色々、試験してみましたが、暗くなり今一です。運転席からフロントガラスを眺めていて、上側に青の色付があり昼間の太陽の眩しさを和らげます。これ見てたらピンと来ました。後ろから来る車は、近づくと眩しいのですが、ルームミラーの下側が眩しい事に気が付きました。そうです、ハーフミラー?のアイデアです。(笑)単に半分にカットして貼っただけですが。これが非常に具合が良いです。夜バックする時は、少し上を向けば、明るく見えます。近づく眩しい車のヘッドライトは、見事に下側のブルーのシートで防眩できてます。貼り付けは、何箇所か両面テープで貼っただけなので、すぐ剝がせます。
サイドミラーも後ろにピッタリつかれると、やはり眩しいので、同じシートを貼り付けました。雨の日ですが、まあまあ見えてます。
真横につかれた時も、眩しくありません。
サイドミラーは、ちゃんとした、ブルーミラーが良いのでしょうが、取り敢えず、十分です。ちなみに、貼り付けたブルーのシートは、A3ぐらいで、1000円ぐらいでした。何度かカットを失敗しても、何度も作れるので気になりません。
20180603 追記
サイドミラーは、最終的に写真の様になりました。眩しいのは、殆どが上の部分だけですので、ここだけに貼りました。難点は、ちょっと見、ここが割れてる様に見えるのですが、機能的にバッチリなので、これでづっと使っています。笑)

ナルディ 復刻版 シフトノブ交換

燃費確認の備忘録😅

エアフィルター交換

シリンダーヘッドを面研しました

ベルト交換3個所 依頼する!

シフトブーツ取っ払い

「[整備] #ユーノスロードスター エンジン掛からず 燃料が来てない? https://minkara.carview.co.jp/userid/2213629/car/1715866/7827590/note.aspx
キノボリーです。 NA8 乗りです。 よろしくお願いします。

燃料ポンプ交換
2024/06/19 11:36:38
オートレベライザーの初期化
2023/11/16 18:19:49
COVERITE Prestige 5層構造ボディーカバー
2023/09/23 16:09:12

トヨタ アルファードG トヨタ アルファードG
1BOXを、アルファードに乗り換えました。 今度は、ガソリン車なので、DIYがやり易く、 ...
マツダ ロードスター まだ、名前は無い。 (マツダ ロードスター)
色々あって、遂に、NAから乗り換えました。まだ、NAも暫く持っています。NAの方が、より ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
マツダ ユーノスロードスターに乗っています。
スズキ スイフト スズキ スイフト
ZC11S、娘の車。最近は、整備担当してます。