キノボリーの愛車 [トヨタ アルファードG]

作業日:2021年3月16日

セルモーター ブラシ交換(あ、やっちまった!)

もう14万K走行で、エンジンは正常ですが、次に故障の可能性があるのは、セルモータかも?。そこで、ブラシ付きのアセンブリパーツを〇オクで入手。交換してみました。本体は前日にネジ部2か所にCRCを掛けておいたので、レンチで簡単に外せました。アルファード10系は、エンジンルームのスペースが十分あるので、上からの作業で簡単です。
ここのクリップを外さないと、ブラシアセンブリが外せません。先の長い専用プライヤを持っているので、それで外しました。クリップは、後で再利用します。外す時に、広げすぎると、後でペンチで締め付けが必要です。(はい、やりました)
外せました。ブラシ4個付いている中の2個が、どうみても、もう駄目でしょ、の段階でした。後、1、2万Kも走行したら、もうエンジン掛からずの症状が出ていたと思われます。開けて正解でした。
ブラシ付きアセンブリごと交換なので、非常に簡単です。
ギヤ回りは、グリス汚れを取り除き、新しいグリスをベタベタと付けました。
(手持ちの汎用の普通のグリスを
注油です)
最後にハウジングを長いボルトでしめます。ブラシアセンブリと本体側の間に、僅かな隙間があり、まだ、締まってないと勘違いして、締めこんでしまい、片側がポキッと逝きました。あ!?、オーマイゴッド!? 最後の最後で、やらかしました。アルミダイキャスト側をドリルでカットするか、ネジの内部を上手い事ドリルでカットするか、悩みましたが、幸い折れたネジが少しだけハウジングの先に残っています。ですがペンチは入りません。そこで、CRCを吹き、リング外しに使った先の細いプライヤで抉ると、僅か回ってくれます。よし行ける!、少~しづつ回していき、ついにペンチで掴めるだけ出てきたので、後は簡単に外せました。ほっ!。ホームセンタで似たような長いネジを買ってきて、ワッシャ2枚で、長さ調整して、何とか無事終了です。交換後は、セルがグル、ドンで、一発で掛かるようになりました。はやりブラシが接触不良気味だったんですね。ブラシ交換して正解でした。
(費用\3000円ぐらいでした)

プロペラシャフトセンターベアリング交換

シフトノブ自作

O2センサー交換

外装

ユーザー車検 ( 17年目 )

フロアマット念入り洗浄