へぼ兄さんの"曲がランサー" [三菱 ランサーエボリューションIX_MR]

作業日:2008年11月16日

ランサー・Rデフ脱着

フロントに比べてリアはオーソドックスな構成ですね。
まずは降ろす準備です。

デフオイルを抜き、マフラーのセンターパイプ前側を触媒の前か後で外して紐でペラシャに吊っておきます。
(今回はFデフもやってるので触媒前です)
後側はタイコと分離し、ハンガーのボルト2本を緩めてパイプ本体を作業のジャマにならない位置までズラしておきます。

ペラシャとデフも分離しますが、一応合いマークをつけておきます。

デフを降ろす時、ドラシャとスタビが干渉して降ろせないので、スタビリンクのナットを外してスタビを下げておきます。

これで準備完了です。
次はバールでドラシャの勘合を外しておき、デフ後部のボルト3本を外します。
ここはCP系より隙間があるので楽になりましたね。

そしてメンバーとブラケットを固定してるボルト2本を少し緩めておき、M/Tジャッキで受けてからボルトを外します。
ジャッキを降ろしていくとドラシャが抜けてきますが、車体のリフト量が少ないと抜けにくくなります。その場合はデフ本体を前後左右にズラしながら片側ずつ外します。
これで降りますが、メンバーとブラケットの間にあるインシュレーターが、どこかに転がっていく事もあります。取付時には要注意です。
降ろしたら、ボルト8本を外してフタを取ります。
液状ガスケットが塗られてるので、画像の赤丸部分に適当な鉄棒を突っ込んでハンマーで叩いて外します。
穴は対角線上に2か所あります。
フタを開けると残っているオイルが出るので要注意です。
デフ本体を取り出す前に、ベアリングキャップにマーキングしておきます。通常は間違って付けるとボルトが入りませんけど…。
キャップが外れにくい時は、デフとの間をドライバーでコジってやれば外れます。
本体を取り出す時も、ケースを支点にしてドライバー等でコジってやれば楽に出てきます。
その際にベアリング・アウターレースとスペーサーも抜けるので、左右がわかるようにして保管しておきます。
ハイ、取り出し完了です。

デフ本体は交換しないので、バックラッシュ&歯当たり調整はしません。
取付時にはアウターレースを被せてスペーサーも一緒に入れます。
スペーサーがキツめだとキッチリ入りにくいですが、ベアリングキャップを左右徐々に締め込んでいけばOKです。その際はスペーサーが所定の位置に確実に入っているかチェックが必要です。
ベアリングキャップを締めたら液状ガスケットを塗りフタをして完成。
ほとんどの液状ガスケット塗布指定箇所には、ワコーズのガスケットメイクを使ってます。
車体への取り付けは、片方のドラシャをデフに入れて一直線になるあたりの位置までデフを持ち上げ、サイドギアとの勘合を確認した後に反対側から両足を使って押し込みます。
寝転がってやってるから、手だけの力では入りにくいですよ。
一方が入ったら一旦ジャッキを下げ反対側のシャフトを入れて同様にします。
あとは取り外しの逆の手順で作業完了です。

以前はこれをするのにフロアジャッキを使ってましたが、M/Tジャッキがあれば何かと重宝しますよ!!

20240602_O2センサー交換(2回目)

点火プラグ交換

オイル交換 ミッション&リアデフ

ルームミラー取替とクロスレンチホルダー取付,ナビランプ取付方法変更他

Androidオーディオ取替とシフトノブ交換

パワー