とど@の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2014年12月28日

豪州日産(純正) フロントプロテクター(バグガード )装着

オークションで購入した「豪州日産(純正) フロントプロテクター(バグガード )」の装着です。
とにかく部品が小さいので、エンジンルームに落とすと終わりです(苦笑
どなたかのブログで拝見したんですが、エンジンルームに部品を落とさないようにシートやカバーが必要とあったので、サンシェードを使用しました(笑
パーツ一覧です
実物は取り付けちゃって写真撮ってません(^_^;)

実際には、この一覧に載ってる部品が揃ってました♪
フィッティングの手順書です
英語ですけど、図解入りなんでわかりやすいですね♪

この手順書にしたがって取り付けていきます。
手順書の「2.」と「3.」です
パーツ一覧の「4」と「5」を装着します

パッと見同じようですが、外側と内側で穴径が違います
それぞれの穴に合わせてパーツを装着します。

4個つけましたが、一つだけすんなり入らず、2回ほど落としました(^_^;)

サンシェード置いといてよかったぁ~(^。^)y-.。o○
でっ 次に手順書「1」のバグガードの装着ですが、テープで仮止めして、ぶら下げておくと作業が楽です♪
手順書の「4.」と「5.」です
ぶら下げておいたバグガードを白いパーツ(土台)にパーツリスト「3.」のスクリューねじで取り付けます

ここでも、ドライバーからねじが外れて何回か落としちゃいました
天気が良かったとはいえ、さすがに12月の外での作業は手がかじかんで(苦笑

またしてもサンシェードに助けられました(笑
次はサイドのクリップの装着です。
手順書にしたがって、パーツ一覧の「8」と「9」を組み立てます。
パーツ一覧の「12」に脱脂用ウェスがついているので、パーツ一覧「10」の保護シートを貼る部分を脱脂します
私はこれだけだとちょっと心配だったんで、クレのパーツクリーナーで脱脂しました

次に保護シートを貼るんですが、PIAAの「ルーフオン」用の保護シートも2重にして追加しています(笑

手順書をじっくり読む時間も含め25分くらいでした

完成した写真はパーツレビューを見てください(笑

関連コンテンツ( フロントプロテクター(バグガード の関連コンテンツ )

純正オプション サイドステップ取付

フードディフレクター取り付け

サイドステップ純正戻し

NISMOフロントリップスポイラー

ラダー取り付け

フロントバンパーロアフィニッシャー交換

2015年1月17日 12:39

自分もヤフ○クで同じバグガードを購入したのですが

助手席側の表のネジ穴がビス1つ分ずれていたのでドリルで穴を開け直しました(  ̄▽ ̄)
2015年1月17日 15:36
こんにちは~(笑
いらっしゃいませ♪

同じモノなのに変ですね(苦笑
確かに「バッチり」って感じではありませんでしたけど、ちょっと押し込んでやるとか、クリップを軽く調整しただけで、穴の調整まではしませんでした

とにかく、穴のズレがビス一つ分でよかったですね(^_^;)

見た目も、機能面にも満足しています(笑

2015年1月18日 17:04

結局外すの辞めました(笑)

外してクリップ壊れたら取り付けできなくなるので(・・;)

しかも今日天気良かったので車洗ってボンネット開けて眉毛見たら、砂かなんか入ってか?それで振動加わりでボディの塗装落ちてました!Σ(×_×;)!

今まで何ともなかったのに( ̄▽ ̄;)

冬終ってから考えます(笑)あせあせ(飛び散る汗)
2015年1月18日 22:02
こんばんは~(笑

私も取り付けた部品の小ささや、耐久性を考えると、よほどのことがない限り外さないでしょう(^_^;)

え~!
塗装が落ちるんですか?

う~ん
私も注意して見ていかないと(^_^;)

「5/26のいろいろ♪(その2・エクストレイル洗車 編) http://cvw.jp/b/221374/47778448/
典型的な"O"型、双子座の性格? です。 洗車大好きなマイペース人間ですが、よろしくお願いします。

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
平成24(2012)年9月26日(水)に納車されました! 前々車のライトエース、前車の ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
2018年4月20日 納車 ずっと父親が乗ってましたけど、形見として乗り継ぎます。 ...
輸入車その他 ピナレロ ラザ ラザちゃん (輸入車その他 ピナレロ ラザ)
クロスバイクの「ランちゃん」に乗って6年 そろそろ ロードにステップアップしたくなり・・ ...
イタリアその他 ビアンキマグマ27.0 イタリアその他 ビアンキマグマ27.0
BIANCHI MAGMA 27.0 完成車 ロックアウト機能付きのSuntour XC ...