ヴァンプ笑軍の愛車 [アルファロメオ 156]

作業日:2008年3月26日

ロアバー交換(完全自作→流用自作)

ロアバー。
ロアアームバーと言うのが一般的な表現でしょうか。
今の156のパーツの中で一番最初に自作したパーツでもあり一番効果があったパーツです。

4年位前の話です、新品を買ってもそんなに高くは無かったのですが、その簡素な造りは写真で見る限り「作れ」と言われている気がして、その辺にあった廃材の測量器用の三脚に金具を取り付けて作り、装着していました(総額\500-程度!!)。
性能には満足していましたが、見た目の悪さと最低地上高をもう少し改善したいとの思いはずっとあり(当然擦りまくってます)、オクで見張るものの日に日に中古相場が上がり敗北の日々・・・。

で、最近ワークスをイジる事が増え、手元に余ってきた補強パーツを組み合わせれば作れるんじゃないの?と思い、今日仮組み&採寸をしてみたところ、何と完成してしまったではありませんか(^。^;)
全く予定外でしたので今日もまた完成図から説明を・・・。

この写真は今日まで付けていた完全自作ロアバー。
汚れて擦れて曲がってと、ご苦労さんでした。
シンプルなんですが、結構苦労して作った思いがあります。
あまり記憶は無いのですが、色々ぶつけたんでしょうね。曲がってます。

※捨てるのは勿体無いのでこんな物でも貰っていただける方がいらっしゃいましたら無料で差し上げます(送料は負担してくださいね)。
どなたでも構いません。ご一報ください。
で、いきなり完成(爆)
しかも予定外のことでデジカメ持って来てなく、ケータイで撮ったので写りが悪い。
画像修正したのですが、見づらいですね。

※ハの字になっているのはアンダーカバーの補強です。ロアバーとは関係ありません。
今回は設計通りの長さのバーが無く、どうしようかと悩んでいました。

写真真ん中のボルトが今まで付けていたロアバーの取り付け部(と言うか、ほぼすべてのメーカー製もこのボルトを利用しているものと思われます)。
その位置に取り付けることしか頭に無く長期戦を覚悟していたのですが、もう一つ外側にボルトがあることに気が付き、仮付けしてみたらピッタリ。そのまま本付けとなった次第です。
ただ、通常取付位置に使われているボルトの方が長く、今回の位置では短いボルトなので、若干不安が残りますがロアアームの前側はこの2本のボルトで固定されているので効果はほぼ同じはずです。

が、見ての通り、標準取付位置・今回取付位置共にボルト部分が奥に引っ込んでいる形状をしていますので、中々金具選び(金具加工)に結構苦労します。

今回も金具とサブフレームの間に1.2t位のワッシャーを挟んで対応してますが、それでもワッシャーの厚さが足らないような気がします。しかしこれ以上の厚さのワッシャーを使えばボルトの掛かりに不安が出てきますので仕方なく力一杯ボルトを締めこんで終わらせましたが、もしかしたら金具とサブフレームが密着してないかも知れません。
(同じ規格のロングボルトが手に入れば良いんですが)
使ったバーは多分ワークスのタワーバーです。
湾曲しているのでオイルパンとのクリアランスも調整できます。
結果的にはストレート形状でも接触は無さそうなので強度を考えるとストレートが良いのでしょうが、手元にはこの長さのバーが無かったのでまたいつかバーが手に入れば交換してみようかと思います。
(ストレートだと装着後にもテンション調整も出来ますしね)
装着後、走行してみると若干ロアバーの効果が薄まった気がします。やはりストレート形状が良いのかも知れません。あるいは可動部がある分ちょっと弱いのかも知れません(はたまた取付位置の問題か、後述のキャンパー変化なのか・・・)。

今回はこの金具を使いたかったのでワークスのピラーバーを変更したのですが両車共に結果オーライでした。

それと、これは私の考えですが、ロアバーを付ける場合フロントを完全にジャッキアップしての装着が良いと思います(ウマを掛けて潜りましょう)。
と言うのも、156は結構なキャンバーが付いており(経たり?)タイヤの内減りが激しいので、キャンバーを0に近づける為にもジャッキアップし加重が掛かってない状態でサブフレームを固定してやるとタイヤの内減りを減らすことができるはずです。

少なくとも私の車では実証できました。
初期:Tバー・Lバー無し→内減り大。
2期 :Tバーのみ→ほぼ変化無し。
3期 :Tバー・Lバー有り、ジャッキアップ取付→内減り解消
4期 :Tバー・Lバー有り、ジャッキアップせず取り付け→多少内減り。
5期(予定):調整式Lバーに変更。ジャッキアップ無しで取付後、絞ってみようかと画策中。

内減りでお困りの方はお試しあれ(効果が無くても責任は取りません(´ー`))

データ:
内内ボルト間68cm。
外外ボルト間85cm。

シフトボディの交換

磨き+コーティング

Fロアアーム、アッパーアーム、スタビリンクの交換 121125km

ヘッドライト何度目かの浸水対策のためバンパー取り外し

イグニッションコイル失火