ヴァンプ笑軍の愛車 [アルファロメオ 156]

作業日:2019年3月3日

ヘッドカバーパッキン交換

オイルがダダ洩れなのでパッキンを交換します。

手順は、ヘッドカバー外してパッキンゴム替えてヘッドカバー付けるだけ。
頭の中ではわかっているんですがね、私的には人生初作業ですので時間に余裕を持って2日かけて行いました(1バンク1日)。
慣れてる人なら何のことはない作業でしょうけどね。

前バンクは赤丸のところのボルトを外すのに苦労しました。

タイミングベルトカバーをずらして金具を外さないとヘッドカバーのボルトにアクセスできません。
思った以上にキレイ。
20万キロのエンジンとは思えないほど。
この後パッキンを替えて組むだけなのですが、前バンク側はカバーを戻そうとするとパッキンが落ちてきて、パッキンを押えながら作業しないといけないので、それが大変でした。
パッキン落ちとの格闘の中で液体パッキンはほとんど拭い取られた気がする。
大丈夫だよね?液体パッキン無くても。
翌日は後ろバンク側
前バンクほどキレイではない。

ん?

なんだあれ?

おぅ?
葉っぱ!!!!!!!

前オーナーさん?が交換した時に(車屋?ディーラー?)葉っぱを挟んでいることに気付かないまま組んじゃったんだろうなぁ。
これがどれだけオイル漏れに繋がっていたかは不明だけど、葉っぱの一部はエンジン内部にハミ出ていたってことかい!よく朽ちなかったなぁ。

後ろバンクのパッキンは溝にきっちり嵌ったまま落っこちないので前バンクほど苦労しなくて組み上げることができました。
一応液体パッキンも薄っすら塗っておきました。
バラしたついでにスロットル洗浄やサージタンク洗浄、その他諸々行って、プラグの確認しておきます。

NGKのプレミアムRXプラグ、交換してからかれこれ8~9万キロになりますが、電極の劣化が全く見れません。ごいす~。
後10万キロ位持つなこりゃ。

オイル&フィルター&PLUS91施工

オイル交換

オイル交換に行ってきました

カムシャフトセンサー交換