純正エアロ化! たぶん完成。
  中級 |
サイドステップとリアバンパーの黒い樹脂部分がかなり変色して白くなっていましたのでこの際、純正のエアロパーツを取り付けてみました。ヤフオクやREKOパーツで探しましたが、これがなかなかありません。結局、ホワイトパールで一式揃いそうでしたのでシャンパンシルバーに塗り替えすることに。ネット上で塗装の安いところを探し、依頼しました。
いよいよ塗装も終わり、取付です。サイドステップ(純正名はサイドシルプロテクター)はかなり簡単に交換できました。写真は交換後です。これだけでも見た目が引き締まります。
次はリアスカート、これも純正名ではリヤアンダープロテクターとなっているようです。この部品、まず、バンパーとテールランプ外す必要があります。
写真ですがリヤ取替え前の写真です。リヤの部分の樹脂が白けてしまっています。経年劣化ですね・・・。
バンパー外します!
はずしました。なんか、ターミネーターっぽくなりました。バンパーはテールランプ外すとクリップが出てきますので外し、トランクのちょうどテールランプの裏あたりの内張りを剥がすと奥にナットが片側3本づつ見えていますので外します。最後に下から潜ってクリップはずしとナンバー外せば取れます。これも思ったより単純でした。
写真はバンパー。樹脂部分に位置合わせしてドリルで穴あけします。大雑把になりましたがたぶん大丈夫。
取り付けしました!ちょっと強引につけた部分もありますがいい感じです。古さが消えました。
かなり引き締まりました!これでフロントエアフォルムバンパーとリヤスポイラーは付けていますので多分純正フルエアロ化は終わったと思います。(持っているカタログ上では)
つぎはやっぱりアルミホイールかな?今はクーペ用の18インチを考えています!
最後に自己満足ですが何年か前の写真です。かなり見た目が変わっているのが分かります。