DOKUKINOKO ZC33Sの"DOKUKINOKO" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2026年8月24日

センターコンソールパネルにスエードシート施工。

完成の画像から。
プラスチック感が排除され満足度MAX!!
この視線は毎日目が行く(こちらは助手席側ですが)場所なのでテンションアガります。😚
センターコンソールの横っ腹!?って結構、汚れませんか!?(蹴り後、謎の引っ掻きキズ、埃等)
これで防ぐ事が出来る🦆!?
センターコンソールを外した所。
シートヒーターのカプラーを外すのに初めてカプ取る使いました。
手が入り難いので気が付いたら手の甲から出血🩸してました。😅

センターコンソールを外すには、スクリューネジ3箇所、白クリップ3箇所、黒クリップ2箇所とカプラー1箇所を外します。(当方の3型AT仕様はこんな感じ)
スエードシート施工前のセンターコンソール。
セカンドステージのパネルが割れそうで外せませんでした。(想定はしていたので問題なし)
シフト後方の斜めになった所は一旦この辺りだけ貼って後は重ね貼りをします。
一枚生地のままでは自分のテクでは不可能と判断した為です。
重ね貼りをした箇所の画像です。
アップで見ると分かり易いですが着座位置からでは重ねた箇所は殆ど分かりません。
糊面の接着力があるので直ぐには剥がれないと思われます。
因みに剥がそうとしてもなかなか摘むのも難しいくらいに張り付いています。
シフト後方の小物置きの底板にもスエードを貼ります。
センターコンソール前方の施工後の画像です。
この辺りはサクッと施工出来ます。
センターコンソール前方から後方まで左右で一枚ずつ貼って施工します。
セカンドステージのパネルの境目の生地カットはそこそこ集中力が必要でした。
カット後は細いヘラでパネル内に押し込んで整えます。
センターコンソール後方のアール部分も重ね貼りで施工します。
こちらも着座位置からは目立つ事は有りません。

左右のクリップの穴はデザインナイフでクリップの先端が入るくらいの穴を開けました。
これでしっかりクリップの固定が出来ます。
施工完了のセンターコンソールです。
セカステパネルとのバランスもなかなかいい感じです。
運転席側です。
質感がアップしました。
以前、センターコンソール廻りに貼っていたハセプロのダブルステッチラインシールは全て剥しました。
画像では分かり難いですが質感が上がって違う車に乗り込む感じは言い過ぎか………。
それくらい良きです。
こちらの画像がスエード感が出ていて分かり易いです。
色の切り替えし部分の斜め曲線が何だかカッコ良過ぎ!!😎
レッド&ブラックのツートンカラーがかなりのお気に入りと成りました。
こちらからは以上です。

センターコンソール外し

ドアガーニッシュシルバー塗装