むらぼの愛車 [ダイハツ ウェイク]

作業日:2023年7月2日

6か月点検(8.5年目)

作業 ショップ作業

いつものディーラーに入庫。49,160km。
前回点検を受けた日から、日常の使い方を増やすようにしました。
これまでは半年で3,300km程度の走行でしたが、今回は4,500kmです。
例によってバッテリーの指摘を受けました。
納品書には、
「バッテリー測定結果は良好。2017年モデルです。そろそろ交換を検討してください。」と、記載されていました。
毎月補充電している結果が現れているのでしょう。
ディーラーとしては「そろそろ新しいバッテリーを売り込みたい」ところでしょうが、なぜこんなに状態が良いのか、不思議に思っているかもしれませんね。

ところでバッテリーって「2017年モデル」って見ればわかるようになっているのでしょうか。
たとえばセルフで交換をした場合、自主申告しなければディーラーはその事実を把握することはできないはずなので、どこかに判別する方法があるんだろうなぁ。
単に、点検記録簿を確認して忠告してくれただけかなぁ。
今回も営業さんからグーネットで算出した「未来予測グラフ」を渡されました。
本日時点の下取り参考価格は40万円。
半年後の車検時(9年目)には33万円、さらにその次の車検時(11年目)は16万円だと。
なので、査定額が高いうちに乗り換えもご検討してみてください、だとさ。

言葉には出しませんでしたが、ウェイクは趣味で使っているものではなく日常必需品として使っているので、よほどの理由がない限りたぶん乗り換えはしません。
なんせまだ5万kmも走っていません。「もったいない」意識がまだ勝っています。
もちろん、セールストークだってことは分かってますよー。
コーティング

12ヶ月点検(2年目)

車検

車検なのでノーマルに戻しまーす!2

継続検査(71,300km)

車検

車検なのでノーマルに戻しまーす!