tamaevoの愛車 [三菱 パジェロミニ]

2023年8月24日

Aqua Dream AQP-1200

AQUA DREAM AQP-1200
Aqua Dream製のバッテリー充電器です。

少しリサーチした中では、メルテック製のOEMということで、価格がリーズナブルでありながらパルス充電ができ、多様なバッテリーを充電できるということで選びました。

私がPJMを受け継いだ2017年4月時点で既に取付けられていた三菱純正バッテリーを充電する為に購入しました。
数日前に家族から、セルの回りが弱いとお知らせがあったので、重い腰を上げてようやくこの充電器を開封しました。

コンセントを電源に繋ぐだけで自動的に充電が始まり、後は終わるのを待つだけでOKという、DIYビギナーにはありがたい製品です。
ボタンは2つしかなく、1つは充電中のバッテリーの電圧・電流・バッテリー容量の表示を切り替えるボタン。
もう1つは、通常充電とパルス充電を切り替えるボタンです。

自動診断後、通常充電が始まったのですが、何となく最初にパルス充電からしたかったので、ボタンを数秒長押しして、パルス充電から始めました。

充電時間は、説明書に記載されていたのとほぼ同じ約5時間でした。
使用温度範囲が0℃〜40℃なので、作業は涼しくなった夕方から始めた。
ですので、、終わった時には辺りは真っ暗でした(笑)

充電結果は別画像の通りで、個人的には大満足です。

SOH:70%がバッテリー交換の目安とも言われていますので、一度の充電で60%→80%に回復できたのはよかったです。

CCA:40B19のCCAは270なのですが、今回の充電で186→214まで回復しました。マメにメンテナンスしたら、冬も大丈夫・・かな。

今後は定期的にウォッチしてみたいと思っています。
  • 上側:充電前
    下側:充電後
    6年以上使い続けているバッテリーがここまで回復しましたー。
定価8,800 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※購入時(2023/1)の価格です。パーツレビュー時(2023/8)はちょっと値段が上がって7,380円でした。