X-traの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2014年6月19日

ブレーキ異音

作業 ショップ作業

前回の車検で前輪のブレーキパッドがそろそろ、、という感じだったので、いつもおせわになっているトヨタディーラー(前車がトヨタ車だったので。)にて交換。
トヨタのアフターマーケット向けの「DJ (ドライブジョイ)」というブランドのパッドを使用。 部品代込で\20,000しなかった位。

が、! そこそこ走行してブレーキが温まったくらいで、ブレーキすると停止直前くらいに「グギュギュ~ッ」という摩擦音が、、
これがまたまあまあ大きな音でして、ステアリングにも振動が伝わってくる感じで。
車に疎い助手席の同乗者も気づくくらいで。

ブレーキが馴染むまでしばらく乗っていれば解消するかな~なんて思って2か月ほど経っても相変わらず、。

シムが悪いのかなあ、とかいろいろ推測しましたが、交換前のホンダ純正を使っていた時には鳴らなかったんで、摩擦係数の問題だ!という考えに至りました。

推測をかくにんするため、ホンダディーラーへGO。
メカさん「ブレーキ開けてみましたが取付自体にはなんの問題も無かったです。」 \2,000の支払い。

やはり部品か!!

トヨタディーラーへGO。
「音でて困るので、部品代は出しますから、ホンダ純正のパッドに交換してもらえませんかね~?」
と相談した結果、やってもらえました。
「これで直らなかったらローターかなー」なんて少しおどされましたが、交換して早2~3か月経ったけど、異音の再発無し。完治しました^^;

部品代は自腹なんで損には損でしたが、さすがディーラー、助かりました。
まあ車購入やら車検やらオイル交換やら日頃の整備もトヨタディーラー絡みでやってるんで、そのくらいやってもらえないとこまりますけどね。とはいえ感謝!

リヤショック、ガトリングディスチャージャ取付‼️

ジャックナイフキー壊れたので新しいのに移設

エンジンオイル交換

グリル内LEDテープ変更