type23の愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2024年1月9日

先端可動式 デジタル内視鏡 シリンダー内のぞき見!

Hiacinto ファイバースコープ デュアル 先端可動式 デジタル内視鏡 スコープカメラ 8.5mmをアマゾンで購入。
事の発端はDIY中にエンジンルーム内にネジを1個落としてしまった。直ぐに見つかると思いきや、アンダーカバーを取っても見つからない。どこか可動部に噛んでしまったらと不安なので内視鏡まで購入し探すこと10時間。サブフレームの穴の中で発見し一件落着。
以前から確認したかったN54B30Aのシリンダー内のデポジット。約39,000kmでこんな感じ。
ピストントップはやや焼け付いている感じ。
燃焼室トップ側
バルブ周りはそんなについていないが、傘の内側までは見切れない。
こちらは排気側でバルブが白くなっているのでかなり高温だということがわかるが、トップ部にはデポジットがこびりついている。
高圧インジェクター周りは問題なさそう。
こちらは約17万km走っているキャラバンのピストントップ。
最近ピットワークの燃料洗浄剤(フェール1のOEM商品)を2本投入し1,500kmほど走行した状況。まじ1Mよりめちゃ綺麗。
燃焼室トップ側。バルブ周りも綺麗。
燃料噴射がポート噴射であるからかもしれないが、この綺麗さにはちょっとびっくり。
インテーク側のバルブ傘まわりのデポジット状況

E82クーペ ヘッドライトレンズ研磨他

デフオイル交換

BMW135iクーペ スタビライザーストレッチ

2024年1月18日 21:28
先端可動式のファイバースコープ、欲しいです。でも、滅多に使わないと思うので我慢しています。

直噴エンジンのインテークまで洗浄できるというLIQUI MOLY JETCLEAN TRONIC Ⅱの施工ができるショップを探しています。東京近郊、BMW可・・・。
2024年1月19日 14:51
スコープはスマホに付けるタイプだとかなり安いし、スネークしなくても2眼タイプで十分と思います。
折角なのでインテークバルブ周りを覗いてみたらデポジットこびりついていました。(写真追加)
リキモリの埼玉の施工店はもう辞めてしまい、ワコーズのレックスを施工しているとのことでした。バルブ周りにエンジンコンディショナーを吹き付ける荒業の動画も見ましたが、躊躇してます。覗かなければ良かった!😢

50代から・・ロータスのある生活を楽しみたいと思います。 車名のロータス23は第一回日本グランプリを1~3位を独占。その時代に生まれた縁かエリーゼTYPE23...

オド&トリップメーター球交換
2021/05/17 17:32:54
空気圧警告灯エラーリセット
2021/05/03 18:16:32

BMW 1シリーズ クーペ BMW 1シリーズ クーペ
エリーゼからBMWに乗り換えました。立場上M1とは呼べないので1MC。BABY-Mとも呼 ...
メルセデス・ベンツ 190シリーズ メルセデス・ベンツ 190シリーズ
メルセデスのEVO1をAMGが手を入れたpower-packバージョン。チタンコンロッド ...
BMWアルピナ B6 BMWアルピナ B6
職人が手を入れた最後のエンジンは逸品です。アルピナのスムーズな吹きあがりのエンジンと高速 ...
ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
多くのスポーツカーメーカーがある中、こだわりを貫き続けてほしい思いでロータスを選びました。