72tkoの愛車 [ボルボ V60]

作業日:2021年11月20日

バッテリー交換(2回目)その後のつづき

作業 ショップ作業

さて...そろそろいつまでやってんだwwとツッコまれそうですが...(゚∀゚)
返品したバッテリーですが、無事(笑)購入元のnorautoさんでも診断の結果不良品と判断頂き、改めて別な新品を送って頂けました(^^)ヨキ
今までの苦労もいい経験になったなぁ〜と感慨深げになりながら早速バッテリーを取り付けます。

あ、バッテリーの脱着ですが先日お伺いしたバスケスさんの店長のやり方を拝見して真似してみたのが写真のやり方です。
養生テープを使って配線を引っ張り固定してあげると、非常に簡単に脱着スペースを確保出来るので、流石プロだなぁと感心😆
取り付けも完了し、いざ一週間ぶりにエンジンに火を入れますψ(`∇´)ψオリャ
問題なく(当たり前)始動したことを確認して、徐ろにエンジンを切り暫く待ちます...待ちます...インパネの表示
が消灯...( ゚д゚)ハッ!
出たよ、見覚えのあるメッセージが再び😭

前回は車両側の問題では無くバッテリー不良でしたが、確率的に二度続けては流石にちょっと考えられないですね😅 一週間ほど毎日乗りましたが改善の気配なし。
となると自車とVARTAバッテリーの仕様との相性も良くないのか??
本来であれば違うメーカーのバッテリーを取り付けてみて確認するべきですが、そのバッテリーも初めの頃に当たってみたものの手に入れられない事は確認済み😰

万策尽きた感を持ちつつも再度norautoさんへその旨連絡し相談してみたところ、こちらでも色々と手間を掛けて調べたりした事を鑑みてか、特別にゴニョゴニョ(お察し下さい)してくれる事になりました(*´Д`)マジウレシイ
と言うことで(笑)...新たに購入するバッテリーの白羽の矢が当たったのは、そう!Brite star battelyです。早速バスケスさんへ連絡を入れて本日バッテリーを交換して貰いました😄

ここの店長さんは本当に親身になってくれるというか、実直と言うか、困っている身としては本当に有り難いし何より信頼出来ます😊
こちらの置かれている状況に配慮してくれたのか、お願いもしていないのに自ら取付前のBrite Star battelyの負荷テスト(当然新品なので一番良い状態)とCCA値(カタログ値730CCAに対して測定値800台半ば。因みにVOLVO純正品はカタログ値は700CCA)の診断までしてから、丁寧に交換作業をしてくれました(*´Д`)ホレル

あ、再送されてきたVARTAバッテリーも店長さんがCCAを測ってくれて700台半ばでした(前より悪い😱)。並行輸入のVARTAバッテリーはカタログ値以下しか出ないんでしょうかね(^_^;)
実はBrite Star battelyに交換直後は、交換前と同じ車両メッセージが出てしまい、バスケスの店長さんとも話して、車両側の問題もある得るとの見解になったのですが、取り敢えずバッテリーに対しては確認するべきことは全て確認出来たので良しとし帰路につきました😄

で、下道でたらたらと渋滞あり~の約3時間弱位掛けて自宅に戻り、再度試してみたら車両メッセージは出る気配なし(・・?アレ?
バスケスさんも事前に充電してくれてたのに?
実走行でバッテリーが活性化された?
1時間おきぐらいに何度か走行して試してみましたが再発しない...エンジン停止後もACC電源が保持出来る...┐(´д`)┌ヤレヤレ

何だかよく分かりませんが、取り敢えず来週12ヶ月点検で入庫予約したので、それまで様子見です😅
これで解決してくれるといいなww(*´艸`*)
ダメなら次はセンサーを疑うしかないかなww

2年振りの化粧直し ~最後?~

フロントロアーアーム/ジョイントブーツ交換

terexs施工

パルス充電

Volvo Cars App V5.41.0

Volvo Cars App V5.41.0

2021年11月21日 13:46
こんにちは。もしかしたらバッテリーモニタリングセンサー不良かも知れませんね。koyuさんが詳しく載せられていたので、ご参考まで。
私もバッテリー交換直後にエラー出たので、疑ってましたが、放置です(笑)

リンクとその後の整備手帳で交換も載せられています。

2021年11月23日 18:15
ringoxxxさん、ご丁寧に有難うございます😄
私も放置したかったんですが、エンジン切ってACC保持したい場面が結構ありこんな事になってしまってます(笑)
センサー不良はV60に限らずちょいちょいあるみたいですね。
あれから数日経ちましたが、幸運なことにBrite Starへ交換直後を除き今の所再発はしてません。ヽ(´ー`)ノ
よく分かりませんが、もしかしたらECUへバッテリー状態が反映されるまで多少タイムラグがあるのかもしれませんね😅
2021年11月27日 9:54
こんにちは!記事拝見しました。
この間ボルボDさんでエンジンマウント交換した際バッテリー交換を自力でした際の注意事項をお伺いしました。
1バックアップは必要か?の問い合わせの際ボルボはバックアップ取らない状態で交換した際は時計とパワーウィンドウがリセットされる見たいです。その他コンピューターに及ぼす影響はないとのこと。
2あと自力で交換した際バッテリーの電圧センサーを診断機にかけてキャリブレーションしたほうが良いですよ~!とアドバイス頂きました!
ひょっとしたら2の影響があるかも?ですね。あくまで憶測ですが
2021年11月27日 10:36
アルテアさん、コメント有難うございます😄
お世話になっているディーラー営業担当者さんに、念の為バッテリー交換後のリセットやコーディング作業は要らないことを確認はしていたのですが、電圧センサーの校正が診断機で出来るんですね!それは初耳です😅

現在は症状再発していませんが、丁度今日点検作業で診断機をかけてもらう予定だったので、出来そうならチャレンジしてみます!
有益な情報有難うございました(*´艸`*)
2021年11月27日 10:42
愛車大事に乗って下さいね。
2011年以降のボルボはとんでもない故障はないと思います。定期交換部品はありますが!(笑)

「[パーツ] #MINI model-VINTAGE:PREMIUM BLACK http://minkara.carview.co.jp/userid/2224478/car/2285881/8038801/parts.aspx
72tkoです。車歴5台目にして初めての欧州車です。 長く乗りたいので、ゆっくりと時間を掛けてカスタマイズを楽しんでいます。 車歴: ① プレセア(日...

バッテリー交換&BMSリセット
2024/01/25 21:58:31
ミラー型ドライブレコーダー取り付けその2
2023/08/12 11:49:32
ドアコンソールパネル交換
2022/10/16 13:17:54

ボルボ V60 ボルボ V60
ボルボ MY2012 V60 Driveに乗っています。 肩肘張らないで普段使いが出来る ...
ミニ MINI 風来坊のMINI (ミニ MINI)
妻の車です。 V60とは全然違って速い、曲がる、かわいい。 これはこれでいい車です。 ...