i-vivaceの愛車 [マツダ スクラムバン]

作業日:2018年1月5日

スライドレールガーニッシュ取り付け。

取り付け前の状態です。

4ナンバーの車なのでスライドドアのレール上にガーニッシュはありません。

レールがむき出しなので意外と汚れが溜まります。

そこでマツダのディーラーでワゴン用のガーニッシュを発注しました。

両側で14,000円くらいでした。
マツダ純正パーツ部番はこちら。

最後のZ3の部分がボディーカラーによって変わります。

自分のは黒なのでZ3になります。

ディーラーオプションカタログを参考にするとシルキーシルバー(Z2S)はZ1のようですがソリッドの白はワゴンに設定が無いので別に塗装が必要になりそうです。
取り付けはバン純正のカバーをプラスチック製の内張はがしを使って外します。

写真は取り外してから、パーツクリーナーを使って脱脂と汚れを落とした状態です。

バン純正のカバーもクリップがありますが無理やりこじったりすると割れることがあります。

このクリップ穴は利用します。
ワゴン用のガーニッシュを取り付けますが、その前にボディーに穴を開けて取り付けするか、ガーニッシュのクリップを外してそこに厚めの両面テープを貼って固定するかの選択をする必要があります。

自分は後者の方を選択して作業を行いました。

5個クリップがありますがリヤゲート側の1つを残して他のクリップは外します。

クリップを外したところには両面テープを貼りますが最低でも2ミリくらいの厚みのある物でないとボディーに張り付きません。

そこで、エーモン工業の外装用で厚さ2ミリの両面テープを購入して使いました。
取り付け後ですが、レールの上側がガーニッシュによって見えなくなり、スライドドアのプレスラインと一体化することでスッキリした感じです。

自分のはレールの凹み部分をブラックアウトしてあるので余計にそう見えるのかもしれないですね。

ワゴンの純正を使ってシンプルな感じで仕上がりました。

ライセンスフレーム装着

ナンバー灯 LED化

スクラムではないけど、ムーブだよ。ラジエター交換

洗車記録

アルミテープチューン?(DG64V スクラムバン )

ラジエター緊急交換