lruemuの"lruemu" [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2023年11月6日

アルパインドラレコ設置

今回、国内メーカーのミラー取替タイプのドラレコにしました(新規購入)。前車では(中華メーカー)のミラー型でしたがバンド装着タイプだったので重さでミラー位置が変わってくる問題がありました。
取付ブラケットはJF5/JF6用はまだ出てないですがJF3用で問題無く取り付きました。
熱線の位置から室内に通す。
バックカメラの配線ルート検討
熱線の所から蛇腹通して室内
蛇腹から入れると一旦下にしか出せないのでそこから上に引き上げドアの上部を通して行き運転席まで。。。
写真は撮り忘れましたが運転席ピラーカバー取り外し、赤線の所に本体バッテリー線、バックカメラの配線、青線の所にフロントカメラ配線、GPSの配線を通して下で合わせています
ミラー本体から配線
フロントカメラ位置
配線はピカキュウのJF3用電源取り出しカプラーで問題無く取り付きました。
デジタルミラー&ドラレコ

コーティング施工

リアカメラon水滴クリーナーの電圧上昇

スモークサンシェード

2023年12月8日 8:58
ぼくもこのミラーを取付けたいと思ってますが、専用キットの発売がまだで、、、
旧型用で問題なければ、これで行こうかと思ってます!大変参考になりました!
使用された感想とか教えてもらえたらと思います。よろしくお願いします。
2023年12月8日 11:20
お世話になります。
個人の感想です。
取付のミラーフレームはほぼ純正品と同じサイズなので問題無く取り付きますぐらつきも無いです。
画像は際立って綺麗と思いません。無難ではないでしょうか。バックカメラの映る画像が小さいのでMaXまで拡大して使用してます。もう少し拡大できた方が良いように思います。ミラー取付位置が運転席から離れてるのでそれの影響かもしれないですが。
デメリットが一個、原因調べてませんが10インチでも運転席サンバイザーと少し干渉します。助手席側は干渉しません。ミラー捻ったら通りますが。先のミラー取付位置が車両前方についてる影響かもと思います。
それ以外は駐車監視付ドラレコ+デジタルミラー日本メーカーなので価格が高いのを除くと良いのではと思います。
JF5用ではミラーフレームが長くなって出てくるのでは?アルパインはトヨタ系列が多いので出るかどうかわかりませんが。
ご参考に。

「みんカラ:モニターキャンペーン【ベリーベリーラッシュ】 http://cvw.jp/b/2225517/47509060/
lruemuです。よろしくお願いします。

ホンダ純正 ジャッキ、ジャッキハンドル、ホイルレンチ
2024/02/20 22:35:39
スピーカー交換
2024/02/20 00:51:59
ホンダ(純正) フロントダンパーマウントカバー
2024/02/15 00:40:47

ホンダ N-BOXカスタム lruemu (ホンダ N-BOXカスタム)
11月3日納車、使いやすいようにカスタム していきたと思います。
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
ホンダ オデッセイに乗っています。 エリシオンV6(16万km走行)からの乗り換えです。 ...
ホンダ ハンターカブ lruemu (ホンダ ハンターカブ)
昨年の12月24日納車されて、寒い間は部品取付けてカスタムして遊んでました。久しぶりのバ ...