フルトマの愛車 [アウディ TT RS]

作業日:2023年7月12日

RECAROシートに後付けシートヒーター設置(純正スイッチ流用)

座面だけでなく、背もたれにも設置しています。
通常は社外シートヒーターに付属するスイッチを使う仕様になっていますが、取り付け位置や、強弱がわかりにくく、純正スイッチを流用できないか2ヶ月ほど構想を練っておりました。
シートヒーターの電源はこの緑のカプラーです。
ネットや友人達に聞いてなんとか突き止められました🙇‍♀️
純正シートヒーターが付いていない車両は、この緑のカプラーはありません。また、エアベントにも電源配線が来ていないので、ヒューズボックスからとってください。
コネクター番号4FR0937731F

白茶 アース
赤白 IG電源、
緑茶 今回不使用
黒白 今回不使用

シート下のこの部分にカプラーがあります。

シートは確か10mmのトリプルスクエアか14mmの6角で外せます。
締め付けトルクは150Nm。
繋ぎ方などの詳細は、責任が持てないので伏せさせていただきますが、純正スイッチの制御にて問題なく作動します

オンボードという電装系ECUが制御していますが、心配したのはECUで持ってる基準の抵抗値と社外シートヒーターの抵抗値の差で制御を正しく行えるのかということでした。

がしかし、うまくいってくれました✨

快適装備を引き換えに導入したRECAROでしたが、やはり冬場のオープンは最高に気持ちが良いので、シートヒーターを装備の上、楽しみたいなとずっと考えておりました。
しかしながら、どうせやるなら誰もやっていなさそうなことを盛り込みたいと考えていましたので、実現することが出来た事は充実感と満足感でいっぱいです✨

RECAROを導入したショップでも後付けシートヒーターはやってくれるのですが、やはりスイッチがシートレールなどに取り付けられますし、何より工賃が。。。
今回の費用はその1/6で済みかつ、純正スイッチ流用というとで、関わってくれた友人達には本当に感謝しております✨

2023.12
追記です。
純正制御はスイッチオンから約5分程度で自動的にオフになってしまいます。
理由ははっきりとは言えませんが、整備士の方曰くシートヒーターもオンボードの方で全て温度感知、制御行っているため、社外シートヒーターには、そのコンピューターが必要とする情報が拾えない故、安全面からオフになるのではないかとの事。

故に、ヒューズボックスから電源を取るように変更しました。

その点ご注意をお願いいたします。
RECAROの構造的な快適性に、見た目の美しさも加わえ、機能性を兼ね備えたロードスターに仕上がりました✨
この社外シートヒーターの配線を加工して取り付けました。
いかんせん先駆者がいたとしても、純正流用した情報がネットに一切ないので、完全に人柱でした💦
今は情報公開してくれる方は本当に少なくなりましたね。。。

まぁ下調べもかなりしたので、いけるなとは思いましたが。。。

オイル&フィルター交換

ディーラー点検 備忘録

DC PLUS イグニッションコイル取り付け

ディーラー点検準備、ホイール純正戻しとホイールサイズ確認

オイル交換

備忘 エンジンオイル、ブレーキフルード交換

2023年7月12日 19:58
快適性・実用性があって満足度が高く、でも費用はリーズナブルの素晴らしいカスタムですね〜♪☺️
何より、フルトマさんのお人柄と実行力が引き寄せ・成し遂げたオンリーワンへの満足感が代え難い価値なのでしょうね‼︎✨😊
2023年7月13日 18:04
あの小洒落たエアベントのスイッチデザインはTTならではのものであり、殺しておくには勿体無いなと思っておりました💦
幸い仲間には恵まれておりまして、いざという時に力を貸して頂き本当に感謝が尽きない思いです🙇‍♀️
こういったところにしか、突き詰める力はありませんが、まぁ底知れぬ満足感に今は浸っております(笑

「私の社外シートヒーターの整備手帳をクリップした方、ご注意下さい。追記事項よく確認の上、作業する様にしてください。宜しくお願いいたします。」
2枚ドアにこだわれる環境に感謝し、カーライフを送れることを幸せに感じます。 皆さんの拘りを身近に感じつつ、参考にさせて頂きます! 最近はブログも億劫になり書い...

034MOTORSPORT Dogbone Mount Insert
2023/03/27 17:21:54
maniacs ワイドリアビューミラー
2023/03/11 18:29:58
RaggTopp ビニールプロテクタント
2023/03/05 14:11:55

アウディ TT RS アウディ TT RS
嫌味を感じさせないハイパワーオープンカー。 どこからみても1000万円級の車には見えな ...
トゥアレグのってからというもの最近はデカイ車も運転が億劫になり、だんだんと小さいサイズへ ...
トヨタ ハイラックスサーフ トヨタ ハイラックスサーフ
初めて購入した車。 遊べるいい車でしが、2.7リットルガソリンはあまりに非力でした。
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
なんといってもミニバンにおけるハイセンスなデザインはエスティマの持ち味。 所有した車の中 ...