manabubbsの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2018年8月21日

オーバーヘッドコンソールの断熱化

サングラスを写真のオーバーヘッドコンソールの小物入れに保管しています。

暑い時期、金属製のサングラスを取り出すと触れるのをためらう位、アツアツ。コンソールを取り外し断熱したら、サングラスの熱を抑えられるかも?と対策してみました。

車内にサングラスを保管するのはメガネには良くないという情報もあるので、この整備手帳を参考に作業される方は自己責任でお願いします。
取り外しは、へいころんさんの整備手帳を参考に実施しました。

マップランプの角の付近を養生して、内貼りはがしを差し込んでランプを取り外します。
ランプ用のコネクタが接続されているので、取り外します。
続いて、オーバーヘッドコンソールの取り外し。
前側の角の部分を養生し、内張り剥がしを使い片方を取り外し。その後、もう片方も取り外します。

前側が取り外せたら、続いて後ろ側を取り外し。写真のように中央に指を入れて外しました。
裏面を見ると、四隅は赤いクリップで固定されていました。
赤い丸で囲んだコネクタも取り外して、コンソールを取り外します。
コンソール本体を取り外し後を撮影。
コンソール本体は数か所、白色のツメのようなパーツと、先ほどの赤いクリップで固定されてるようですね。
今回は、ダイソーのアルミシートを切り張りして断熱してみることにしました。張り付けは両面テープで実施します。
コンソール裏面は複雑な形状のため、雑な貼り付けになりましたが、ひとまず完成。
元通り取り付けして作業終了です。

右リア側から異音

キャンピングテーブル完成

サイドバーを使って収納アップ

保冷・保温庫置いてみました

ラバーマット設置

コンソールボックスにシガーソケット、USBポート追加