たくぞう@GXPA16の愛車 [トヨタ GRヤリス]

2024年5月11日

ENDLESS スイベルスチールタイプ
純正ホースはサーキットでのカシメ抜けの事例があり、リスク管理として導入。GRMN純正の対策品も考えましたが、フロントだけで6000円ほど掛かるのでこちらにしました。

フィッティングとホースの接続部分がしっかりしていそうなのでこの製品を選びましたが、実際引っ張りや曲がりに対しても丈夫そうで安心感があります(キャリパー外した時にうっかり負荷かけちゃったりするんですよね)。フィッティングはスチールですが、純正でも同じなので機能的には問題ないと思います。

フィーリングはどの製品でも変わらないと思いますが、もともと純正も悪くありませんがよりしっかりしたタッチになり踏力によるコントロール性も向上したように思います。

ただホースを途中で固定するブラケットはバンドで挟んで固定する独特の構造で、ここは純正のようにカシメ固定のほうが安心感があってよかったです。この点で★マイナス1です。
  • バンジョーボルト、銅パッキンも付属します
  • ブラケット固定部分。ゴムが劣化した時がちょっと心配
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※最安ではなかったけれど在庫があったので。他店でメーカー欠品で2か月待ちと言われました
関連する記事

ENDLESS スイベルスチールタイプ

ENDLESS / Ewig Premium Brake Line スイベルカーボンスチール

ENDLESS / ステンメッシュ

ENDLESS / BRAKE LINE

ENDLESS / スイベルレーシング

ENDLESS / Ewig Premium Brake Line スイベルレーシング

KTS / カインドテクノストラクチャー / SC BRAKE SYSTEM ステンメッシュブレーキライン

Projectμ テフロン ブレーキライン ステンレス

トヨタモデリスタ / MODELLISTA ドアハンドルプロテクター

TOM'S ラバーマット

井草八幡宮 交通安全御守

SCHROTH PROFI 3×2 6点式ハーネス

TANABE STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー