TK@fukuokaの"ボログレ" [トヨタ プログレ]

作業日:2020年12月12日

タイロッドエンド交換

長らく放置してきたタイロッドエンドですが、ステアリングの動きをタイヤに伝えるための重要な部品なので、車の乗り味がゴロっと変わりました。
古くなった車は替えた方がイイですね。

タイロッドの位置が変わらないように、回り止めナットの位置が分かるようにマーキングした上で、ナットを緩めます。
タイロッドを回転させず、回り止めナットの位置が変わらなければ、アライメントはそうそう狂わないはず。

このナットは死ぬほどキツく締まっているので、緩めるのに苦労します。
スパナにパイプを掛けて作業するのでが、緩んだ瞬間に手を車にぶつけてケガをします。
危ないって分かっていても、あるあるです。
次はタイヤを外してクラウンナットを緩めます。
クラウンナットには回り止めのピンが刺さっているので、まずはピンを抜いて、それからメガネレンチを掛けましょう。
このナットはDが浅いので、ヌルっと逝かないように注意が必要です。
ナットが外れたらジョイントを抜くのですが、これまたガッチリと嵌まり込んでいるので簡単には抜けません。
今回はSSTがあったので、サクッと差し込んでクルクルと締め込むだけでポクッと外しました。

SSTが無いときは、クラウンナットを逆向きに入れて、ハンマーで頭を叩くという荒技もありますが、これだと半日ハンマーを振り続ける事になるかもです。
SSTを締めると、ボコッて音を立てて勢いよくジョイントが外れました。
ここからは、タイロッドが廻らないようにスパナを掛けて、タイロッドエンドをクルクル回すとタイロッドエンドが抜けます。
あとは、新品のタイロッドエンドをクルクルと回り止めナットの位置までねじ込みます。
タイロッドエンドはグリスが馴染むよう、ボルトの頭をグルグル10回転くらい回してからナックルに差し込みましょう。

あとは、取り外しの逆で、ナットを締め込んで、回り止めピンを入れて、回り止めナットを締め込んで終わりです。

作業中にタイロッドが回転していないことが前提ですが、全て元の位置に戻っていれば、トー角は大丈夫でしょう。

私はチョットやらかしたので、近いうちにトーイン調整だけ整備工場にお願いする予定です。

エンジンオイル交換

アライメント調整