TK@fukuokaの"ボログレ" [トヨタ プログレ]

作業日:2020年12月27日

キャリパーオーバーホール(前後)

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
前回も同じ事を書きましたが、ブレーキキャリパーOHを行うと、ブレーキのタッチがとても良くなります。
乗り心地に直結です。

作業を始めるときは、キレイに記録を残そうと思うのですが、途中から写真を撮る余裕が無くなりますね。
今回も中途半端なOH記事で申し訳ございません。

部品(費用1.5万円)
ブレーキキャリパーOHキット(前)
ブレーキキャリパーOHキット(後)
ブレーキホース(1台分)
ブレーキフルード(1L)
シリコングリス
キャリパーを取り外したところ。
ブレーキホースは交換するので、ブレーキキャリパーを外した後、フルードがタレないようホースを折りたたんで、バイスグリッププライヤーで固定しました。
固定ピンを抜いて、ピストンのカバーを外して、ピストンを引き抜きます。
マイナスドライバーをピストンの切り欠きに引っかけて、ゆっくりとこじって抜きました。
フロントは固着が酷かったので、コンプレッサーのエアを吹き込んで、空気圧で抜きました。
見事バラバラです。
キャリパー内のシールも傷を付けないよう気をつけて取り外し、新品に交換します。
ダストブーツをピストンに組み付けたら、そっとシリンダーの中に沈め、ダストブーツの中に固定用の針金を埋め込みます。
フロントはピストンが片側なので楽ちん。

WAKO'S Fuel 1再注入 ODO 40191km

フード サポートASSY 交換