wing-Gの"XV号" [スバル XV]

作業日:2015年3月14日

フロント周りのロードノイズ改善

フロント周りの静粛性改善をいくつか行った結果、大分効果が出ているのですが、タイヤをスタッドレスから標準タイヤに交換した後に、ロードノイズが結構悪化して、逆に目立つ様になってしまったのでロードノイズ対策を行いました。
実施したのは、カウルトップ周りとストラットマウントブラケット周りです。
ロードノイズはサスからの伝達音のため、入力する場所と伝達する場所の制振を狙いました。
写真は上が施工前、下が施工後です。
カウルトップの後ろ側壁面と前側壁面、それから上側面にレジェトレックス制振シートを貼りつけました。
下面は水の流れを妨げる事を考慮して避けています。
実は今回の施工は後ろ側と上側を1月頃先に行っていて、後日、前側を追加で行っています。
又、初めに後ろ側と上側のレジェトレックスを貼った貼り残し部に追加で貼りつけて、貼りつけ面を増やしました。
前側に貼りつけを追加した狙いは、前側壁面のパネルが、ストラットマウントブラケットに接続される板組になっているため、伝達経路になっていると考えたからです。
後ろと上側面に追加したのは、上側面の板が叩いた感じでは薄そうだったので、振動しやすそうに思えたからと、これらのパネルが室内側に面してると言うことや、遮音にも効果があると考えたため、板一枚の部分を減らすためです。
それから効果は?ですが、黒いパネルにもオトナシートを貼りつけました。
左側の状況です。
室内側への空気取り入れ口が有りますが、ココから音も入り込むんでしょうね。
空気取り入れ口は塞ぐ事が出来ないので、代わりと言うほどではないかもしれませんが、入り口周りで吸音させて侵入する音の減少を図るためにカウルパネルの裏側にシンサレートを仕込みました。
振動入力の本丸であるストラットマウントブラケット部の対策も実施。
出来れば見える所に、いかにも後加工しましたと言うような事は避けたかったので、黒い素材なら違和感が軽減されると考えて、オトナシートを使いました。
オトナシートは板厚が1.5mmしかありませんので、パネル面に対する厚みが足りないと考えて、2枚重ねで貼りつけています。
マウントブラケットの隣のフレーム部分の上面にもレジェトレックスを貼りつけました。
写真はありませんが、このフレームの下側面と側面にもタイヤ交換時に貼りつけを実施してあります。
マウントブラケット部は施工後はこんな感じになります。
見栄え上ギリギリOK?かな。。。

効果は結構有ると思います。
市街地を走る程度の速度ではかなり静かになりました。
一方、国道等のバイパス的な片側2車線の幹線道路を制限速度ギリギリorそれ以上で走ると、荒れた路面ではまだそれなりにロードノイズは大きめです。
あと一手、何がやりたいところですが、大掛かりな方法しか思いつかないので思案中です。

タイヤ交換

エアコンフィルター交換